Все новости

Госдеп: США не будут против, если РФ сосредоточится на гуманитарной помощи сирийцам

"Мы не будем против, если Россия сфокусируется больше на гуманитарной помощи, и меньше на проведении авиаударов по отрядам (сирийской) оппозиции", - заявил Джон Кирби

ВАШИНГТОН, 15 января. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США не будут против, если Россия сосредоточится на доставке гуманитарной помощи сирийцам, а не на "нанесении авиаударов по (сирийской) оппозиции". Такое мнение высказал начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

"Мы не будем против, если Россия сфокусируется больше на гуманитарной помощи, и меньше на проведении авиаударов по отрядам (сирийской) оппозиции", - сказал он.

Кирби также утверждал, что не "видел никаких подтверждений" того, что Россия начала эти поставки.

Самолеты Ил-76 доставили первую партию гуманитарной помощи от Минобороны РФ в сирийский город Дейр-эз-Зор, сообщил журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

"В настоящее время основная помощь направляется в город Дейр-эз-Зор, который на протяжении длительного времени находится в осаде террористов ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС)", - сказал генерал.

"Сегодня именно военно-транспортными самолетами Ил-76 ВВС Сирии с использованием российских парашютных платформ в Дейр-эз-Зор город доставлено 22 тонны гуманитарных грузов. Их распределение будет осуществлено местными властями", - уточнил Рудской.

По его словам, "работа в данном направлении будет продолжена". "Мы не намерены останавливаться на достигнутом и будем дальше оказывать сирийскому народу всю возможную помощь в освобождении страны от экстремистов и восстановлении мирной жизни", - подчеркнул генерал.

Россия проводит операцию против террористов в Сирии с 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. Как сообщил ранее сегодня Рудской, за это время "Исламское государство" утратило контроль над 217 населенными пунктами.