Все новости
Обновлено 

СМИ: "Аль-Каида в странах исламского Магриба" взяла ответственность за атаку в Уагадугу

В городе введен комендантский час

РАБАТ, ПАРИЖ 16 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде, Иван Батырев/. Террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) взяла на себя ответственность за совершенную в пятницу вечером атаку в центре столицы Буркина-Фасо Уагадугу. Об этом сообщает агентство Reuters.

По имеющимся данным, группа вооруженных террористов напала на отель Splendid, где часто останавливаются иностранные граждане, в том числе сотрудники ООН.

Сообщается, что в результате стрельбы есть погибшие. Однако их число пока неизвестно.

В настоящее время силовая операция с участием полиции и армии продолжается.

Исламисты и комендантский час

Как заявил глава МИД Буркина-Фасо Альфа Барри в эфире телеканала France 24, захват заложников в гостинице города Уагадугу, по всей вероятности, совершили исламисты.

Как он напомнил, незадолго до атаки в столице, в одном из приграничных районов страны боевики совершили похожее нападение. "На севере в районе границы с Мали и Нигером была совершена вылазка, двое человек погибли, включая одного жандарма. Идет ли в данном случае речь о скоординированной атаке, пока непонятно, однако способ действий очень похож", - сказал глава МИД.

Альфа Барри также сообщил, что в связи с захватом гостиницы в столице Буркина-Фасо задействованы все силы правопорядка. "Сегодня мобилизованы все средства сил безопасности. Одновременно это делается с целью освобождения заложников и обеспечения безопасности в остальных районах города, в первую очередь - ключевых учреждений", - отметил он.

Как сообщил в своем Twitter посол Франции в Буркина-Фасо Жиль Тибо, в городе введен комендантский час. "Комендантский час введен с 23 часов до 6 утра", - написал Тибо.

Тибо также сообщил, что авиакомпания Air France в пятницу вечером перенаправила рейс, направлявшийся из Парижа в столицу Буркина-Фасо Уагадугу, в столицу Нигера Ниамей.

Об "Аль-Каиде в странах исламского Магриба"

 "Аль-Каида в странах исламского Магриба"  (АКИМ) также известна как  "Салафитская группа проповеди и сражения". Эта исламская вооруженная группировка базируется в Алжире и совершает нападения в сопредельных страна, в особенности в Чаде и Нигере. Кроме того, группировка является одной из основных действующих сил в конфликте в Магрибе. 

АКИМ была основана в 1997 году бывшим командиром "Вооружённой исламской группы", основного движения радикальных исламистов Алжира. Группировку также обвиняют в связях с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), однако прямых доказательств сотрудничества пока не найдено.

Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации.

Продолжение