Все новости

Министр Малайзии: в популярных туристических местах столицы сохраняется угроза терактов

Глава полиции Куала-Лумпура заверил, что ситуация в городе "стабильная и безопасная"

СИНГАПУР, 17 января. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Правительство Малайзии предупредило о наличии террористической угрозы в ряде популярных районов столицы. Об этом заявил в воскресенье министр федеральных территорий страны Аднан Мансор.

"Такие места как Бангсар, один из центров ночной жизни, а также крупные торговые центры, например башни Петронас, причислены к объектам, где сохраняется потенциальная террористическая угроза", - подчеркнул министр. По его словам, "обсуждается возможность привлечения частей вооруженных сил для усиления безопасности в местах массового скопления граждан".

Глава ведомства отметил, что "экстремисты пытаются повторить сценарий недавних атак в Джакарте, направив свои удары против популярных туристических стран".

Тем временем глава полиции Куала-Лумпура Таджудин Иса выразил недоумение заявлением министра. "Я не понимаю, откуда была получена подобная информация". Шеф правоохранительных органов заверил, что "ситуация в столице стабильная и безопасная". "Граждане и туристы могут чувствовать себя совершенно спокойно", - подчеркнул он.

Одновременно столичная полиция в пятницу задержала 28-летнего мужчину, который, по его собственному признанию, готовился стать террористом-смертником и совершить атаку в Куала-Лумпуре. При обыске у него было обнаружено оружие и литература, связанная с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в России). Как отметили в полиции, подозреваемый получал инструкции от исламистов, находящихся в Сирии.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение