Все новости

Британские консерваторы запустили кампанию в поддержку сохранения членства в ЕС

Возглавит ее бывший государственный министр в правительстве тори в 2010-2012 гг., ныне депутат парламента Ник Герберт

ЛОНДОН, 17 января. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Проевроепейски настроенные члены правящей в Великобритании Консервативной партии запустили кампанию под названием "Консерваторы за реформу в Европе" с целью противостояния сторонникам выхода страны из Евросоюза. Как сообщили в воскресенье британские СМИ, возглавит ее бывший государственный министр в правительстве тори в 2010-2012 гг., ныне депутат парламента Ник Герберт.

В своей статье, опубликованной газетой The Sunday Telegraph, Герберт назвал возможный выход Соединенного Королевства из ЕС по итогам запланированного референдума "прыжком в пустоту". "Какими бы не были наши взгляды относительно ЕС, долгосрочные ключевые задачи с которыми сталкивается страна, а именно - оказание медицинской и социальной помощи пожилым людям, увеличение конкурентоспособности и производительности, противостояние росту (внешнего государственного) долга, не будут решены в один миг, если мы выйдем из ЕС", - отметил депутат.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что консерваторам будет позволено свободно высказывать свою позицию как в поддержку прекращения членства в ЕС, так и против данной инициативы. Однако глава британского правительства призвал стороны воздержаться от проведения каких-либо дебатов до завершения переговоров с Брюсселем по вопросу изменения условий членства для Великобритании. Кэмерон планирует достичь компромисса уже в феврале на очередном саммите ЕС.

Тем временем, согласно опросу, проведенному по заказу издания Mail on Sunday, в поддержку прекращения членства в ЕС выступают 53% британцев против 47% респондентов, которые хотят сохранить страну в составе европейского сообщества..

Лондон ранее выдвинул властям ЕС четыре требования по реформированию сообщества: признание его мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности входящих в него стран, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства, которое предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию мигрантов из ЕС. Судьба дальнейшего членства Великобритании в евросообществе решится на референдуме, который должен быть проведен не позднее конца 2017 года. Не исключено, что голосование может состояться уже в этом году.