Все новости

Клинтон остается фаворитом у демократов в США, но ее соперники не сдаются без боя

В ходе дебатов экс-госсекретарь постоянно повторяла, что в случае прихода в Белый дом намерена "надстраивать" то, что сделано предшественником
Хиллари Клинтон AP Photo/Charlie Neibergall
Описание
Хиллари Клинтон
© AP Photo/Charlie Neibergall

ВАШИНГТОН, 18 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин и Андрей Шитов/. Бывшая первая леди и госсекретарь США Хиллари Клинтон остается фаворитом отборочного этапа президентской предвыборной гонки в Демократической партии.

Это подтвердил прошедший в воскресенье вечером четвертый раунд предвыборных дебатов, в которых вместе с ней участвовали сенатор из Вермонта Берни Сандерс и бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли. Но дискуссии в Чарлстоне (штат Южная Каролина) наглядно продемонстрировал также и то, что сдаваться без боя соперники Клинтон не намерены.

Призывы к "революции"

В отличие от предыдущих раундов, которые были достаточно мирными, Сандерс постоянно атаковал Клинтон, например, за то, что та принимает крупные пожертвования от финансовых воротил с Уолл-стрит. Вообще сенатор, который считает себя "демократическим социалистом", выступал с подчеркнуто радикальных позиций. Он, например, несколько раз призывал к "революции" в различных областях общественно- политической жизни США, начиная с "насквозь коррумпированной", по его убеждению, системы финансирования предвыборных кампаний.

"Глядя сегодня на нашу страну, мы видим несправедливо устроенную экономику, - сказал Сандерс во вступительном слове. - Простым американцам приходится все больше работать за низкую зарплату. 47 млн человек прозябают в бедности, а все благосостояние стекается к 1 проценту (населения страны)".

"Это усугубляется продажной системой политического финансирования, при которой миллионеры и миллиардеры тратят несусветные суммы на то, чтобы "купить" результаты выборов", - добавил вермонтский политик. "Моя кампания - это призыв к политической революции: чтобы не просто избрать нового президента, но и трансформировать нашу страну", - подчеркнул он.

Атаки на Обаму

По сути, законодатель атаковал не только свою именитую соперницу, но и политическое наследие действующего президента США Барака Обамы. Клинтон же это наследие достаточно решительно защищала, постоянно повторяя, что в случае прихода в Белый дом намерена "надстраивать" то, что сделано предшественником.

Со своей стороны она ставила Сандерсу в вину нападки на действующего главу государства, заявив, например: "Он критиковал президента Обаму за получение пожертвований от Уолл-стрит. Но президент Обама вывел нашу страну из "великой рецессии", а сенатор Сандерс называл его "слабым" и "разочаровывающим" (президентом) и в 2011 году даже публично призывал к тому, чтобы кто-нибудь в нашей партии бросил вызов президенту Обаме"...

Medicare для всех?

Еще один крупный спор между Клинтон и Сандерсом произошел по поводу системы медицинского страхования в США.

Сенатор опять же убежден, что та нуждается в "революционном" преобразовании, чтобы стать по-настоящему универсальной, "доступной для всех американцев". Перед самым началом дебатов он обнародовал собственный план под названием  Medicare для всех" (имеется в виду самая крупная и известная американская государственная программа медицинской помощи нуждающимся).

Но его соперница напомнила, что у демократов есть уже действующий план медицинской реформы - так называемая программа ОbamaCare. Она выразила опасение, что Сандерс со своими благими намерениями только подорвет этот план, который республиканская оппозиция в США и без того норовит торпедировать.

Аутсайдер пока не уходит

Схожие пикировки происходили между двумя политиками и по другим вопросам, включая контроль за оборотом стрелкового оружия в США. Третий участник дебатов - бывший мэрилендский губернатор - порой выглядел на общей сцене статистом.

Но после завершения диспута он сказал журналистам, что во всяком случае до начала первичных выборов и собраний партийного актива выходить из гонки не намерен. Голосование начинается уже 1 февраля в штате Айова и 9 февраля - в Нью-Гэмпшире.

Кстати, Нью-Гэмпшир соседствует с Вермонтом. Отчасти поэтому Сандерс опережает там сейчас экс-госсекретаря по своей популярности среди однопартийцев. Догоняет он Клинтон и в Айове, хотя в начале предвыборного марафона безнадежно отставал. А для его соперницы осечки на старте чреваты очень большими неприятностями.

То же самое произошло в свое время в ее предвыборном противостоянии с Обамой. Напоминание об этом может развеять в Демократической партии "миф о непобедимости" Клинтон в данном цикле. А при таком сценарии местные политологи не исключают запоздалого включения в борьбу и других претендентов, включая действующего вице-президента США Джозефа Байдена, несмотря на то что ранее тот официально отказался от участия в гонке.

О чем говорят соцсети

В свете всех этих соображений успехи социал-демократа Сандерса - вполне реальная угроза для Клинтон. А его пламенная риторика если и не находит пока прямой поддержки, то во всяком случае вызывает интерес по всей стране. По завершении дебатов их медиаспонсор - телекомпания NBC - рассказала, в частности, о том, какие отклики публичный спор вызывал в режиме реального времени в социальных сетях. По данным NBC, главными поисковыми терминами, причем во всех 50 штатах, были слова "Сандерс" и "Голдман-Сакс". Название этого инвестиционного банка сенатор использовал для наглядной иллюстрации прямой смычки между финансистами с Уолл-стрит и высшими эшелонами государственной власти в США.