Все новости

СМИ: ИГ вдвое сократила выплаты боевикам

Это "решение касается всех без исключения", в том числе главарей группировки, сообщает газета The Independent

ЛОНДОН, 18 января. /ТАСС/. Выплаты боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии сокращены вдвое из-за ущерба, понесенного террористами в связи с авиаударами международных сил.

Об этом сообщила газета The Independent, в распоряжении которой оказался соответствующий документ так называемого "финансового отдела" ИГ, распространенный в находящемся под контролем исламистов городе Ракка.

"В связи с чрезвычайными обстоятельствами, с которыми сейчас сталкивается "Исламское государство", решено вдвое сократить зарплаты", - приводит газета выдержки из документа. В нем указывается, что это "решение касается всех без исключения", в том числе главарей группировки. При этом деньги будут выдаваться как и прежде - дважды в месяц.

Удары коалиции по позициям ИГ

Как сообщалось ранее, американские боевые самолеты за последние месяцы уничтожили целый ряд зданий, где террористы хранили крупные суммы денег, чем нанесли им ущерб на миллионы долларов.

Один из таких "финансовых центров" находился в иракском городе Мосул, проинформировал 14 января глава Центрального командования США генерал Ллойд Остин.

"Несколько дней назад мы нанесли удар по объекту в Мосуле, где хранился большой объем наличности, - сказал генерал. - По нашим оценкам, в результате ИГ лишилась миллионов долларов. Это была уже не первая атака на здание, где хранились деньги. В последние месяцы мы нанесли удары и по нескольким другим объектам подобного рода". Остин заверил, что группировка уже начала испытывать трудности с деньгами.

Операция ВКС РФ в Сирии

Самолеты Воздушно-космических сил России за почти четыре месяца операции в Сирии выполнили 5662 боевых вылета, заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. Военные также произвели пуск 97 крылатых ракет морского и воздушного базирования.

"С 30 сентября 2015 года Воздушно-космическими силами России в Сирии выполнено 5662 боевых вылета, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации, произведен пуск 97 крылатых ракет морского и воздушного базирования", - сказал генерал-лейтенант.

Целями ударов являются объекты инфраструктуры, опорные пункты, скопления военной техники и живой силы террористов.

По словам Рудского, ВКС РФ своими ударами по объектам террористов лишили боевиков возможности оперативно пополнять запасы топлива и боеприпасов. 

"Ударами по объектам добычи, переработки, хранения и транспортировки нефтепродуктов на подконтрольных террористам ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" - прим. ТАСС) территориях мы лишили их возможности оперативно восполнять запасы боеприпасов, вооружения и материальных средств, а также вербовать в свои ряды новых наемников", - сказал он.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования