Все новости

В водопроводной воде Сеула не обнаружено радиоактивных элементов

Заборы воды из реки Ханган для анализа проводились в пяти различных местах, а также на шести очистных сооружениях

СЕУЛ, 19 января. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. В водопроводной воде в южнокорейской столице после поведенного КНДР 6 января ядерного испытания не обнаружено радиоактивных частиц. Об этом сообщила во вторник мэрия Сеула.

"Исследования, проводившиеся с 6 по 12 января, показали, что вода безопасна для употребления, в ней нет искусственных радиоактивных элементов, таких как цезий-134", - отмечает офис градоначальника. Заборы воды из реки Ханган для анализа проводились в пяти различных местах, а также на шести очистных сооружениях.

Однако мэрия не намерена останавливаться на достигнутых результатах и планирует провести более расширенные исследования на предмет содержания в жидкости 12 изотопов, в том числе свинца-124 и урана-238.

В южнокорейских СМИ озвучивались опасения, что в результате ядерного испытания в Северной Корее в южнокорейские реки могли попасть опасные радионуклиды. В этой связи многие граждане стали избегать употребления водопроводной воды.

КНДР 6 января объявила об успешно проведенном испытании водородной бомбы. С осуждением этого выступили правительства многих стран.