Все новости

Заместитель генсека ООН: блокада городов в Сирии должна немедленно прекратиться

Ян Элиассон отметил, что принятия каких-то новых решений со стороны ООН для защиты мирных жителей в условиях конфликтов не требуется

ООН, 19 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Блокада городов в Сирии является военным преступлением и должна немедленно прекратиться. Об этом заявил во вторник первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон на дебатах в Совете Безопасности по теме защиты гражданских лиц в условиях вооруженного конфликта.

"Блокада, которая лишает людей доступа к самым насущным потребностям является одним из грубейших нарушений международного гуманитарного права и служит оскорблением для гуманизма. Генеральный секретарь в последние дни осудил эти действия, назвав их военными преступлениями. Они должны немедленно прекратиться", - сказал Элиассон.

Он также обратил внимание на нарушения международного гуманитарного права (МГП) в других конфликтах в том числе на авиаудар США по госпиталю организации "Врачи без границ" в Афганистане, а также бомбардировки больниц саудовской коалицией в Йемене. Как напомнил заместитель генсека, "даже на войне есть правила". "Нужно добиваться, чтобы они выполнялись", - указал он.

Элиассон перечислил ряд мер, которые, по его мнению, позволят это сделать. В частности, он призвал "постоянно напоминать" участникам вооруженных конфликтов об их обязательствах, осуждать совершаемые ими нарушения МГП и обеспечить правосудие за эти действия. Заместитель генсека также настоял на необходимости предпринять более решительные шаги по предотвращению конфликтов и защите беженцев.

Выступая перед журналистами, Ян Элиассон отметил, что принятия каких-то новых решений со стороны ООН для защиты мирных жителей в условиях конфликтов не требуется. "Уже есть все необходимые конвенции, но они не выполняются", - подчеркнул он. По его словам, всемирная организация, со своей стороны, делает все возможное для того, чтобы облегчить страдания людей. В частности, наращивается взаимодействие с неправительственными организациями, оказывающими помощь населению.

Касаясь ситуации в Сирии, он отметил, что сейчас цель международного сообщества - "положить конец войне при помощи политического процесса". Он также выступил за то, чтобы ответственные совершенные за время конфликта серьезные преступления были привлечены к ответственности. "Если этого не произойдет, то это будет повторяться в будущем", - подчеркнул заместитель генсека.