Все новости
Обновлено 

В Кишиневе демонстранты покинули здание парламента, но пикет продолжается

В ходе столкновений пострадали десять человек

КИШИНЕВ, 20 января. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Прорвавшиеся ранее в парламент Молдавии демонстранты покинули здание и продолжают пикет снаружи. В акции протеста принимает участие около тысячи человек.

Тем временем полиция оцепила здание по периметру и восстановила порядок. "Правоохранительные органы контролируют ситуацию", - заверил журналистов глава Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк.

В давке пострадали 10 человек

В столкновениях у здания парламента Молдавии пострадали десять человек, которые госпитализированы в городскую больницу скорой помощи. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Больницы скорой помощи Петр Кравец.

"Семь полицейских и трое протестующих, доставлены в больницу, у них легкие ранения. Им оказана первая помощь", - сказал Кравец. Среди пострадавших - один из лидеров Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"), бывший пресс-секретарь МВД Молдавии Кирилл Моцпан, у которого разбита голова. Он призывал протестующих покинуть здание парламента, на первый этаж которого они ворвались.

Как рассказал ранее руководитель Больницы скорой помощи Игорь Куров, у пострадавших диагностированы ушибы. "В основном это ушибы, полученные в давке", - сказал врач.

Лидеры оппозиционных левых сил - Партии социалистов (ПСРМ) и "Нашей партии" призвали протестующих покинуть захваченный ими холл парламента и переместиться на площадь. Они намерены в четверг вывести на улицы Кишинева десятки тысяч людей, с требованием отставки правящей здесь уже шестой год коалиции проевропейских партий, которую обвиняют в коррупции и некомпетентности.