Все новости

Глава правительства Молдавии призвал полицию и протестующих воздержаться от насилия

По данным больницы скорой помощи, в ходе столкновений с полицией в среду пострадали 15 человек, среди которых 9 полицейских и 6 гражданских лиц

КИШИНЕВ, 21 января. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии Георгий Брега призвал полицию и протестующую в Кишиневе оппозицию воздержаться от насилия. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Брега призывает протестующих и силы правопорядка воздержаться от насилия, чтобы избежать человеческих жертв и разрушений государственных зданий. Любая акция протеста должна проходить мирно и цивилизованно", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что временный глава правительства "постоянно следит за развитием ситуации и осуждает любые действия, которые противоречат законодательству".

По данным больницы скорой помощи, в ходе столкновений с полицией в среду пострадали 15 человек, среди которых 9 полицейских и 6 гражданских лиц. "У пациентов в основном ушибы, полученные в давке", - рассказал журналистам представитель медицинского учреждения Игорь Куров.

В акции протеста принимали участие тысячи сторонников оппозиционной Партии социалистов, "Нашей партии" и Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"). Они пикетировали здание парламента, который вынужден был без обсуждения утвердить правительство во главе с демократом Павлом Филипом. Спешку сформированное вокруг Демократической партии Молдавии большинство объяснило необходимостью вывода страны из политического кризиса. Со своей стороны, оппозиция назвала действия депутатов "узурпацией власти". Они объявили Молдавию "страной, захваченной олигархами", и добиваются досрочных выборов.

Напор демонстрантов спал, но многие из них остаются у здания парламента, где разбит палаточный городок социалистов и "Нашей партии". Здесь работает полевая кухня, и оппозиционеры планируют провести в городке эту ночь.