Все новости

Члены нового кабинета министров Молдавии принесли присягу

Утверждение кабинета в парламенте проходило под пикет тысяч сторонников оппозиции

КИШИНЕВ, 21 января. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Члены нового кабинета министров Молдавии во главе с Павлом Филипом принесли присягу. В церемонии принял участие президент республики Николай Тимофти, который "заверил правительство в своей поддержке", сообщает сегодня пресс-служба главы государства.

Утверждение кабинета в парламенте проходило под пикет тысяч сторонников оппозиции. В связи с этим глава государства призвал граждан "отказаться от насильственных действий", которые, по его словам, "ничему не помогут". "Важно оставаться в рамках закона, независимо от политических предпочтений", - отметил президент. Он также считает, что для эффективности новому правительству важно будет заслужить доверие жителей страны.

Глава Молдавии выразил надежду, что "новый кабинет, сформированный после долгого периода политической нестабильности, сможет вывести страну из кризиса". "Молдавия нуждается в экономической и финансовой стабильности, что позволит выполнять государству свои социальные обязательства. Необходимо немедленно возобновить диалог с партнерами по развитию и международными финансовыми структурами", - сказал Тимофти.

В среду в парламенте Молдавии утверждалось правительство, которое оппозиция считает незаконным. Затем здание законодательного органа пикетировали сторонники оппозиционной Партии социалистов, "Нашей партии" и Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"). В итоге правительство было утверждено за шесть с лишним минут. Кандидату даже не дали озвучить программу будущего кабинета.