Все новости

Американка признала в суде себя виновной в соучастии в подкупе экс-главы Генассамблеи ООН

Шери Янь грозит более семи лет тюрьмы, женщина обещала правосудию не пытаться оспаривать такое наказание в апелляционных судах

НЬЮ-ЙОРК, 21 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Гражданка США Шери Янь признала себя виновной в соучастии в подкупе бывшего председателя сессии Генеральной Ассамблеи ООН, экс-постпреда Антигуа и Барбуды Джона Эша. Это заявление 60-летняя женщина сделала в среду на заседании федерального суда в Нью-Йорке по резонансному делу о коррупции в ООН.

Шери Янь ранее председательствовала в фонде глобального устойчивого развития, который занимался бизнесом под маркой созвучной программы Объединенных Наций. Как показала женщина, в 2012 году она с соучастниками условилась дать взятку Эшу в обмен на содействие со стороны ООН в реализации ряда сделок в Антигуа и Барбуде. "Совершая такие вещи, я отдавала себе полный отчет, что поступаю плохо", - заявила она.

Ей грозит более семи лет тюрьмы. Женщина обещала правосудию не пытаться оспаривать такое наказание в апелляционных судах. Мера наказания ей будет определена 19 апреля.

Эш и остальные фигуранты дела освобождены из-под стражи до завершения разбирательства. Бывший председатель сессии ГА ООН освобожден под гарантию залога в размере $1 млн, китайский магнат на рынке недвижимости Нглэп Сен - под гарантию залога уже в $50 млн, а бывший дипломат Доминиканской Республики Фрэнсис Лоренсо - $2 млн.

Эш был задержан в своем доме в Нью-Йорке 6 октября. Он обвиняется в получении более $500 тысяч от Нглэпа Сена и других бизнесменов в обмен на обещание содействовать строительству объекта ООН в Макао. Согласно обвинению, дипломат "передал генеральному секретарю ООН документ, в котором излагалась мнимая необходимость строительства конференц-центра ООН в Макао". В дополнение к этому Эш получил более $800 тысяч от "разных китайских бизнесменов", которыми, как утверждается, делился с чиновниками Антигуа и Барбуды, в том числе с премьер-министром страны. 25-26 августа дипломат в качестве председателя Генассамблеи принял участие в конференции в Китае, за что, по словам американских властей, также получил взятку.

Нглэп Сен был задержан 19 сентября по обвинению в сокрытии цели ввоза в США $4,5 млн наличными. Кроме того, в рамках расследования был арестован дипломат из Доминиканской Республики, которому предъявлены обвинения в сговоре с целью дачи взятки официальному лицу. При этом в официальном обвинении, выдвинутом в понедельник жюри присяжных, не значится имя финансового директора одной из некоммерческих организаций Хайди Парка, который, как ранее утверждали власти, также участвовал в коррупционных схемах.

По данным представителей американских правоохранительных органов, незаконные операции осуществлялись на протяжении трех лет - с 2011 по 2014 год.