Все новости

Президент Литвы: вызовом для ЕС являются крупные индустриальные проекты у его границ

Проект строительства Островецкой АЭС по соседству с Литвой (в Белоруссии) "не отвечает международным требованиям безопасности", изложила Даля Грибаускайте позицию своей страны

ДАВОС, 21 января. /ТАСС/. Серьезным вызовом для Евросоюза назвала президент Литвы Даля Грибаускайте крупные индустриальные проекты, реализуемые вблизи границ сообщества. Об этом она заявила в четверг в ходе организованной по инициативе ООН и Всемирного банка дискуссии, посвященной мировым водным ресурсам.

По мнению литовского лидера, для обеспечения охраны природных ресурсов ЕС необходимо укреплять и активизировать сотрудничество на международном уровне. "Серьезным вызовом становится контроль за безопасностью индустриальных проектов, осуществляемых у границ Евросоюза", - отметила она.

Президент апеллировала к "отношению к безопасности энергетической инфраструктуры" соседних с Литвой стран. "По соседству с Литвой (в Белоруссии) строится Островецкая АЭС, для охлаждения (агрегатов) которой будет использоваться вода реки Нерис. Этот проект не отвечает международным требованиям безопасности",- изложила Грибаускайте позицию своей страны. Она считает, что проблема требует "обсуждения на высшем международном уровне". "Реки не знают границ, поэтому безответственное использование водных ресурсов может иметь болезненные последствия для всех",- считает Грибаускайте.

Нерис берет начало в Белоруссии, где называется Вилией, и на территории Литвы протекает через два крупнейших города страны - Вильнюс и Каунас.

Литва, не отказавшаяся от планов построить в нескольких километрах от границы с Белоруссией Висагинскую АЭС, пытается подвергнуть сомнению наработки по строительству Островецкой АЭС (50 км от литовской столицы). Вильнюс утверждает, что Минск не представил оценку влияния строящегося атомного объекта на окружающую среду и не склонен придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.