Все новости

Премьер Молдавии призвал силовиков обеспечить порядок во время протестов в Кишиневе

В ходе столкновений с манифестантами 11 полицейских были госпитализированы. Кроме того, пострадали четверо протестующих

КИШИНЕВ, 21 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Премьер Молдавии Павел Филип призвал правоохранительные органы обеспечить порядок и не допустить насилия в Кишиневе, где возобновились протестные акции оппозиции.

"Сотрудники правоохранительных органов должны выполнять свои обязательства в рамках закона, обеспечивать безопасность граждан и сохранность государственного имущества и не допустить эскалации ситуации", - заявил глава правительства на оперативном заседании. Оно прошло с участием силовиков - главой МВД Александром Жизданом, директором Службы информации и безопасности Михаем Балан и Генерального прокурора Корнелиу Гурина. По его итогам было принято решение о создании совместной рабочей группы, которая будет проводить расследование по фактам насилия, уничтожения и кражи государственного имущества во время протестов.

Пострадавшие при столкновениях

По информации, которые представили правоохранители, в ходе прошедших в среду столкновений с манифестантами пострадали 27 полицейских, 11 из них были госпитализированы. У многих из них отобрали снаряжение: дубинки, щиты, каски, а также мобильные телефоны. Кроме того, пострадали четверо манифестантов.

Гурин сообщил, что прокуратура возбудила уголовное дело по фактам массовых беспорядков у парламента, чтобы привлечь к ответственности виновных.