Все новости

Представителей трех российских СМИ не пустили в Молдавию для освещения протестов

Съемочные группы РЕНТ ТВ и LifeNews депортированы в Россию по решению молдавских властей. Кроме того, журналист ВГТРК включен в черный список

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Сотрудники пограничной и таможенной служб в аэропорту Кишинева не пустили съемочную группу телеканала РЕН ТВ, которая направлялась в Молдавию для освещения протестов. Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе канала. При этом, по словам сотрудника пресс-службы, "покинуть аэропорт оператору РЕН ТВ Александру Малышеву не дали - он будет депортирован в Россию по решению молдавских властей". 

Ранее корреспондента телеканала LifeNews Кирилла Олькова не пустили на территорию Молдавии.

"Съемочная группа телеканала LifeNews, отправившаяся освещать протесты в Кишиневе, не смогла выйти за пределы аэропорта Кишинева и была депортирована местными властями. Это не первый раз, когда молдавские власти отказывают во въезде журналистам LifeNews. В сентябре прошлого года съемочная группа Алексея Казанникова была задержана представителями таможенной службы аэропорта молдавской столицы", - говорится в сообщении телеканала.

Российского журналиста включили в черный список

Молдавия включила в черный список журналиста ВГТРК Александра Балицкого и запретила ему въезд на территорию страны на пять лет. 

"Ранее наших коллег и меня в том числе из Кишинева уже высылали и вот инцидент, который произошел сейчас, еще раз говорит о желании официального Кишинева максимально закрыть информационные потоки, по крайней мере поставить их под контроль на фоне тех масштабных протестов и кризиса власти, которая продолжается здесь уже не первый месяц", - заявил Балицкий.

Протесты в Молдавии

20 января у парламента Молдавии, где проходила процедура утверждения правительства, произошли беспорядки. Тысячи сторонников оппозиции, которые считают кабинет незаконным, пошли на штурм здания. Затем здание законодательного органа пикетировали тысячи сторонников оппозиционной Партии социалистов, "Нашей партии" и Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"). В результате правительство Павла Филипа было утверждено за шесть с лишним минут. Кандидату даже не дали озвучить программу будущего кабинета.

В четверг утром в центре Кишинева возобновились антиправительственные протесты - десятки тысяч людей перекрыли движение по главной магистрали столицы. Как передает корреспондент ТАСС с места событий, протестующие заблокировали здание парламента, митингующие продолжают прибывать.