Все новости

Эксперт: доклад по делу Литвиненко ограничивает возможности для диалога Лондона и Москвы

По словам Джонатана Эйала, публикация доклада может оказать "крайне негативное воздействие" на отношения Великобритании и России, сделав фактически невозможным прежний уровень и объем контактов

ЛОНДОН, 22 января. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Представленный в британской столице доклад по итогам так называемого публичного расследования причин смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко значительно ограничивает возможности для политического диалога Лондона и Москвы и свидетельствует о том, что в Соединенном Королевстве не намерены работать над улучшением отношений с РФ. Такое мнение выразил в четверг вечером директор международных исследований Королевского института объединенных родов войск (RUSI) Джонатан Эйал.

По его словам, потенциально публикация доклада может оказать "крайне негативное воздействие" на отношения Великобритании и России, сделав фактически невозможным прежний уровень и объем контактов. "Речь не идет о новой холодной войне, однако отныне стороны, очевидно, не будут идти на уступки друг другу", - отметил Эйал.

"Публикация доклада ограничила пространство для маневра в общении Лондона и Москвы, - полагает он. - Конечно, политический диалог продолжится, однако едва ли можно рассуждать об обмене разведывательной информацией для борьбы с терроризмом или любых совместных действиях на данном направлении".

"Вся эта ситуация - своего рода сигнал, что в настоящее время правительство Соединенного Королевства не слишком заинтересовано в нормализации отношений с Россией", - добавил эксперт.

Опубликованный в Лондоне в четверг доклад по итогам расследования так называемого дела Литвиненко нашел отражение в крайне жестких комментариях со стороны первых лиц британского государства. В частности, российский посол был вызван в МИД королевства, а премьер-министр Дэвид Кэмерон не исключил вероятность введения новых санкций в отношении РФ. Тем не менее, британский лидер признал, что Лондон нуждается в Москве на переговорах по сирийскому урегулированию, а в канцелярии политика не стали отрицать возможности сотрудничества спецслужб двух стран в процессе подготовки к чемпионату мира по футболу в России в 2018 году.

В докладе заявлено о причастности России к гибели бывшего офицера ФСБ, а россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы исполнителями убийства. При этом в документе отмечается, что суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным британской экспертизы, был отравлен Литвиненко.

В свою очередь, в Москве уверены, что действия Лондона по расследованию дела Литвиненко имеют политическую подоплеку. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, у России "не было оснований ожидать", что итоговый доклад окажется объективным и беспристрастным.

Получивший убежище в Великобритании Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. Юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти он уже несколько лет за деньги работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до смерти он стал британским подданным.