Все новости

Таджикистан создает на границе с Афганистаном специальное разведподразделение

Эту инициативу единогласно поддержали депутаты нижней палаты национального парламента, утвердив дополнения и изменения в действующий закон о структуре Главного управления пограничных войск

ДУШАНБЕ, 22 января. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Таджикские спецслужбы создадут на границе с Афганистаном специальное разведывательное подразделение в составе Главного управления пограничных войск республики, входящее в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) республики. Эту инициативу единогласно поддержали  депутаты нижней палаты национального парламента, утвердив дополнения и изменения в действующий закон о структуре Главного управления пограничных войск ГКНБ.

Об этом сообщил журналистам главный пограничник республики Раджабали Рахмонали. По его словам, создание специального подразделения разведывательного характера на границе с Афганистаном вызвано сложной обстановкой вблизи таджикских рубежей.

В настоящее время значительная часть территории пограничных с Таджикистаном афганских провинций Кундуз, Тахар, Бадахшан находится под контролем радикального движения "Талибан" и других экстремистских группировок, подчеркнул командующий таджикскими погранвойсками.

Как уже сообщалось, МИД Таджикистана в целях безопасности временно закрыл свои консульства в Кундузе и Тахаре. По информации представителя ГКНБ, в настоящее время непосредственно вдоль границ с Таджикистаном сосредоточено от полутора до двух тысяч неподконтрольных Кабулу вооруженных формирований.

О группировке "Талибан"

"Талибан" - радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Его деятельность признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года на основании представления Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ

Продолжение