Все новости

СМИ: гаагский трибунал потребует возвращения Воислава Шешеля до выборов в Сербии

Вынесение приговора Шешелю в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии должно состояться в конце марта этого года

БЕЛГРАД, 22 января. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель, возможно, не сможет принять участие в парламентских выборах в Сербии, так как Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) потребует его возвращения в Гаагу в разгар предвыборной кампании. Об этом сообщает сербская газета "Вечерние новости", ссылаясь на информацию, полученную ей из трибунала.

По данным издания, вынесение приговора Шешелю в МТБЮ должно состояться в конце марта этого года, а наиболее вероятной датой парламентских выборов в Сербии называют 24 апреля. Изданию "в четверг в Схевенингене (район Гааги, где расположены МТБЮ и Центр содержания заключенных МТБЮ - прим. ТАСС) подтвердили, что, как ожидается, приговор будет объявлен в первом квартале этого года", - подчеркивает газета. Согласно правилам трибунала, обвиняемый должен присутствовать на оглашении приговора, а условия освобождения Шешеля предусматривают его возвращение по первому требованию, отметили в МТБЮ.

Реакция Шешеля

"Добровольно я точно не поеду. Если меня придут арестовывать, то им придется меня нести в аэропорт. Я понятия не имею, когда будет приговор, и это меня абсолютно не интересует", - заявил Шешель газете, подчеркнув, что сейчас для него главное - подготовиться к предстоящим выборам.

Болезнь лидера СРП

В конце 2014 года МТБЮ временно освободил Шешеля и отпустил его в Сербию по состоянию здоровья. В декабре 2013 года лидер СРП был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии.

Позднее у него были обнаружены метастазы в печени. Однако в марте 2015 года Апелляционная палата МТБЮ вынесла предписание отозвать решение о временном освобождении Шешеля и потребовать его возвращения в Гаагу.

Подготовка к парламентским выборам

В минувшее воскресенье премьер-министр Сербии Александар Вучич заявил, что принял решение о проведении досрочных парламентских выборов в стране. Дата голосования еще не назначена, но наиболее вероятно они пройдут 24 апреля. Шешель отметил, что решение об объявлении досрочных выборов - "единственно правильное и единственно возможное в этой сложной ситуации".

"СРП готова к выборам, и мы считаем, что они будут своего рода референдумом, что народ будет выбирать между ЕС, а это Вучич и СПП, и Сербской радикальной партией, которая категорически против вступления в ЕС и за интеграцию с Россией", - заявил Шешель. По его словам, радикалы пойдут на выборы самостоятельно, без коалиции с кем-либо.

Рекордсмен по пребыванию в МТБЮ без приговора

61-летний Шешель без малого 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год.

Случай лидера сербских радикалов является уникальным по многим параметрам.

Помимо того, что Шешель давно стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы, он также выступает единственным фигурантом, против которого на фоне основного процесса, ведущегося с 2007 года, было проведено еще три - по обвинениям в неуважении к суду.

Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений.

Теги