Все новости

С сайта Интерпола удалены упоминания о розыске соратников Януковича

В Генпрокуратуре Украины подчеркнули, что это не связано с тем, что розыск бывшего премьер-министра страны и других членов правительства Януковича прекращен

КИЕВ, 22 января. /ТАСС/. С официального сайта Интерпола удалены все упоминания о соратниках экс-президента Украины Виктора Януковича, которые ранее были объявлены Киевом в международный розыск. Это в эфире телеканала "112 Украина" подтвердил прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко. В частности, исчезла информация о поисках бывшего премьер-министра страны Николая Азарова, бывшего министра здравоохранения Раисы Богатыревой, министра финансов Юрия Колобова и ряда других.

Куценко пояснил, что это вызвано не тем, что розыск прекращен. "Он просто заблокирован", - сказал он.

Согласно международному праву, у человека, который объявлен в международный розыск, есть возможность обжаловать эти действия, что и было сделано бывшими министрами. Их адвокаты подали заявления о том, что они преследуются Украиной по политическим мотивам. С этого момента информация, которая размещалась о них на сайте Интерпола, блокируется до того, как жалоба будет рассмотрена и по ней будет принято решение.

В июле 2015 года из базы розыска официального сайта Интерпола также была удалена вся информация о розыске самого Януковича. При этом Интерпол заявил, что он отказывается объявлять Януковича в розыск по обвинению в злоупотреблении властью и убийстве, так как организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство в деятельность политического, военного, религиозного или расового характера.

В пятницу также стало известно, что испанский суд отказал в экстрадиции на Украину экс-министра финансов Юрия Колобова, который был задержан в этой стране в марте прошлого года.

Сейчас под санкциями ЕС находятся 18 бывших украинских чиновников. Большинство санкций будет снят в марте, если Генеральная прокуратура Украины не докажет причастность этих лиц к хищению средств на Украине. Пока Генпрокуратурой не завершено подавляющее большинство расследований в отношении якобы имевших место экономических преступлений соратников Януковича.