Все новости

Партия "Самопомощь" отзывает из правительства Украины министра аграрной промышленности

Такое решение политическая сила пояснила недовольством работой правительства под руководством Яценюка, а также заявила, что кабмин Украины "является одним из источников многомиллиардной коррупции"
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив
Описание
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

КИЕВ, 22 января. /ТАСС/. Входящая в парламентскую коалицию "Самопомощь" приняла решение отозвать своего министра из правительства Украины, возглавляемого Арсением Яценюком. Членом кабмина от этой политической силы является министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

"Политический совет партии "Объединение "Самопомощь" решил отозвать своего министра в правительстве Арсения Яценюка", - сообщили в пятницу в "Самопомощи".

Такое решение политическая сила пояснила недовольством работой правительства под руководством Яценюка, а также заявила, что кабмин Украины "является одним из источников многомиллиардной коррупции".

В объединении предложили "другим партиям, которые формировали парламентскую коалицию, создать новое коалиционное соглашение и эффективное правительство после честного и публичного установления причин неудач нынешнего объединения".

"Политический инструмент"

Глава "Самопомощи" Олег Березюк в эфире "112 канала" уже заявил, что решение - " это политический инструмент для того, чтобы пригласить коллег по коалиции к по-настоящему серьезному политическому диалогу и ответственности". "В течение года мы старались все вместе работать, были и качественные вещи были, и провалы. Провал - это антикоррпционая реформа и борьба с коррупцией на Украине. И апогей этого - принятие бюджета. Он был принят непрозрачно, игнорируя коалицию и все нормы", - сказал он.

"Если правительство, в котором присутствуют все политически ответственные фракции, не консультируется с политической фракцией по бюджету, приносит его за два часа до принятия, а премьер-министр и министр финансов не ориентируются в цифрах, о которых их спрашивают, это означает полностью игнорировать реальность", - заявил Березюк.

Березюк сообщил, что коалиция соберется как можно быстрее и примет соответствующее решение. "Я считаю, что это правительство на сегодня исполнило свое задание и нужно двигаться дальше", - сказал глава "Самопомощи".

Ожидание "социального взрыва"

Нынешний уход министра, представляющего одну из партий правящей коалиции, может вновь активизировать попытки отправить в отставку все правительство, а соответственно привести к развалу парламентской коалиции. Многие ожидали, что это произойдет еще в середине декабря 2015 года, когда у кабинета министров во главе с премьером Арсением Яценюком истек оговоренный конституцией срок действия иммунитета - год со дня формирования, в течение которого ни премьер, ни члены правительства не могут быть отправлены в отставку. Тогда премьеру удалось избежать худшего сценария, но только потому, что ему не удалось найти замену. Однако противоречия в коалиции сохранились. Все опросы общественного мнения показывают, что рейтинг Яценюка находится на крайне низком уровне. По мнению ряда экспертов, отставка премьера неизбежна уже весной, когда на Украине возможен мощный социальный взрыв.