Все новости

Актер Майкл Кейн выступил в поддержку выхода Великобритании из ЕС

Кейн является одним из трех актеров в мировой истории, которые номинировались на "Оскар" в течении пяти десятилетий кряду

ЛОНДОН, 22 января. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Агитационная кампания в поддержку выхода Великобритании из ЕС по итогам предстоящего общенационального референдума получила 22 января мощный импульс, после того как к ней присоединился один из самых знаменитых актеров современности Майкл Кейн. При этом 82-летний сэр Майкл заявил о своем выборе не без сожаления.

"Я даже не знаю, за что мне голосовать. Оба варианта выглядят пугающими. Лично я полагаю, что сейчас у власти в Европе находится правительство такого типа, которое возложило свои обязанности на посредников и отошло от дел. И если здесь не произойдет самых решительных изменений, то нам следует выйти (из сообщества). Я определенно чувствую, что мы должны выйти", - заявил двукратный лауреат премии "Оскар" и трехкратный обладатель "Золотого глобуса".

Кейн является одним из трех актеров в мировой истории, которые номинировались на "Оскар" в течении пяти десятилетий кряду (1960-2000-е). Двое других - это Лоуренс Оливье (1930-1970е) и Джек Николсон (1960-2000-е). Кейн также является одним из немногих британцев, кто удостоился прижизненной таблички, установленной муниципальными властями на месте их рождения - таковую можно найти на стене госпиталя Святого Олава в лондонском районе Ротерхит, где легендарный актер появился на свет в 1933 году.

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон выдвинул идею о проведении референдума о дальнейшем пребывании Великобритании в ЕС перед состоявшимися в мае минувшего года всеобщими выборами. Во многом благодаря этой политической инициативе, он привел консерваторов к убедительной победе, которая позволила тори самостоятельно сформировать правительство. Однако еще до референдума, который по закону должен состояться до конца 2017 года, но, по мнению СМИ, может быть назначен уже на 16 июня нынешнего года, премьер решил изменить характер отношений Соединенного Королевства с Евросоюзом, доказав избирателям, что не Брюссель, а Лондон будет диктовать повестку дня в этих отношениях. В итоге он выдвинул перед властями в Брюсселе четыре требования: признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства, предусматривающего блокирование доступа мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в Великобритании на четыре года. По мнению Кэмерона, их выполнение должно послужить основой поддержки британцами идеи сохранения страны в составе сообщества.

Вместе с тем переговоры премьера с властями Евросоюза и лидерами стран сообщества пока идут очень непросто, особенно вокруг четвертого пункта британских требований, а также в связи с попытками Брюсселя заставить Лондон присоединиться к системе квот по распределению вновь прибывших в ЕС беженцев.

Теги