Все новости

Китайские суды будут ужесточать наказания за терроризм и сепаратизм

Одной из главных задач китайских судов остается искоренение коррупции

ПЕКИН, 24 января. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Власти призвали китайских судей "выносить суровые приговоры" за террористическую и сепаратистскую деятельность, в дополнение к борьбе со взяточничеством. С таким призывом, сообщают в воскресенье пекинские СМИ, к китайским судам обратилось общенациональное совещание судебных работников, состоявшееся здесь в субботу.

Суды, говорится в принятой на совещании резолюции, должны "сурово наказывать преступные деяния, угрожающие политической и экономической безопасности страны, а также социальной стабильности". В борьбе с терроризмом судьям предложено руководствоваться недавно принятым новым антитеррористическим законом.

Судебная система Китая будет подавлять тяжкие преступления, связанные с насилием, такие, как убийства и похищения людей, серьезные нарушения прав женщин и детей. Судебные власти призваны наказывать "незаконное получение и разглашение частной информации и корпоративных коммерческих секретов". Одной из главных задач китайских судов остается искоренение коррупции. Будут продолжены усилия по возвращению беглых чиновников и похищенных ими средств из-за рубежа.

Одновременно судам предложено защищать законные права подозреваемых и осужденных, равно как "с осторожностью подходить" к вынесению смертных приговоров.