Все новости

США отрицают, что взяли под контроль один из аэродромов Сирии

Между тем, компания Stratfor, которую в местной прессе именуют "теневым ЦРУ", в пятницу выразила мнение, что спутниковые "снимки подкрепляют утверждения о деятельности вооруженных сил США в Сирии"

ВАШИНГТОН, 24 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США категорически отрицают, что их вооруженные силы (ВС) получили в свое распоряжение аэродром в Румейлане на северо-востоке Сирии в провинции Эль-Хасика. Данные о переходе этого объекта под контроль спецназа ВС США распространила ранее сирийская оппозиция и косвенно подтвердила частная американская аналитическо-исследовательская компания Stratfor, которая базируется в Остине (штат Техас).

Комментируя в субботу по просьбе корреспондента ТАСС данную информацию, официальный представитель Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США полковник ВВС Патрик Райдер утверждал, что она не соответствует действительности. "Позвольте мне четко заявить: вооруженные силы США не брали под контроль никакие аэродромы в Сирии", - сказал Райдер. По его словам, "местоположение и численность наших сил (в Сирии) остаются небольшими", и они решают те задачи, "о которых ранее заявлял министр обороны (США Эштон) Картер".

Как далее признал представитель СЕНТКОМ, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, "наши силы в Сирии постоянно изыскивают возможности повышения эффективности тылового обеспечения" и потенциальных операций по "спасению личного состава". Однако, "публикации, которые вы видели на этот счет (о переходе аэродрома в Румейлане под контроль США), неверны", заявил Райдер. Согласно изложенным им сведениями, "не было изменений ни размера, ни характера миссии (военного) присутствия США в Сирии".

Аналогичным образом отреагировала на запрос корреспондента ТАСС и пресс-служба Пентагона.

Между тем, компания Stratfor, которую в местной прессе порой именуют "теневым ЦРУ", в пятницу выразила мнение, что спутниковые "снимки подкрепляют утверждения о деятельности вооруженных сил США в Сирии". По заключению Stratfor, на аэродроме в Румейлане, находившемся до недавнего времени в руках курдских вооруженных формирований, практически в два раза удлинили взлетно-посадочную полосу - с 700 м до 1,315 м. О появлении на аэродроме у Румейлане американцев сообщали со ссылкой на сирийских оппозиционеров и арабские средства массовой информации, в том числе телеканал "Аль-Джазира". А в соответствии с данными "Сирийской обсерватории по правам человека", которая базируется в Великобритании, в последние несколько недель на аэродроме в Румейлане были замечены американские военные вертолеты.

Как прежде свидетельствовали официальные лица США, в Сирии с декабря действует менее 50 американских спецназовцев. Выступая 13 января на военной базе Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки), шеф Пентагона заявил, что американский спецназ, размещенный в Сирии, уже наладил контакты с оппозицией и, в частности, занимается сейчас определением целей для новых ударов по террористической группировке "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация). По словам Картера, в Сирии действуют "наиболее элитные силы специального назначения" США. Говорить в деталях об их миссии шеф Пентагона отказался, сославшись на ее секретный характер. С какими конкретно сирийскими группировками сотрудничает спецназ США, министр обороны не уточнил.