Все новости

МИД ФРГ усомнился в наличии умеренных кругов в Сирии

Кроме того глава ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер выразил убеждение, что "позиция Асада сильно зависит от поддержки со стороны Москвы"

БЕРЛИН, 24 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Мировое сообщество не имеет возможности выбирать себе желанных партнеров для переговоров по Сирии, касается это как действующего президента Башара Асада, так и оппозиции; однако при этом в переговорах должны быть представлены все стороны. Об этом заявил в сегодняшнем интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Откуда после пяти лет гражданской войны, экстремального насилия и повсеместной жестокости, взяться умеренным кругам? Я боюсь, что мы уже давно прошли момент, при котором могли сами выбирать партнеров для диалога и участников переговоров", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

"Разумеется, за столом переговоров не должно быть террористов и исламистских экстремистов, которые хотят сорвать политическое решение. Мы нуждаемся в альянсе, который состоял бы из тех, кто представляет определенную часть сирийского общества и де-факто имеет власть, кто уважает Венский процесс и готов прекратить боевые действия в ходе женевских договоренностей", - отметил Штайнмайер.

Кроме того министр выразил убеждение, что "позиция Асада сильно зависит от поддержки со стороны Москвы". По его словам, президент Сирии лишь тогда откажется от власти, когда появятся соответствующие сигналы "из Москвы и из Тегерана".