Все новости

Лидер ШНП выступила против проведения в июне референдума о членстве Великобритании в ЕС

Референдум о членстве Великобритании в ЕС должен пройти до конца 2017 года, однако не исключено, что голосование может быть организовано уже в этом году

ЛОНДОН, 24 января. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен выступила против проведения в июне этого года референдума во вопросу судьбы дальнейшего членства Соединенного Королевства в Евросоюзе, назвав данный шаг "неуважением" к Уэльсу, Северной Ирландии и Шотландии. Об этом она сообщила в эфире радиовещательной корпорации Би-би-си.

"Я думаю, что это было бы ошибкой для Дэвида Кэмерона. В мае пройдут выборы в Шотландии, Уэльсе, Северной Ирландии (в парламент) и Лондоне (выборы мэра), поэтому проводить параллельно кампанию в преддверии референдума было бы неуважением к этому избирательному процессу" - уверена лидер ШНП.

По ее мнению, если Кэмерон собирается заключить сделку с Брюсселем о пересмотре условий членства Великобритании в ЕС в феврале, то ему "было бы лучше дать больше времени населению для принятия решения".

Референдум о членстве Великобритании в ЕС должен пройти до конца 2017 года, однако не исключено, что голосование может быть организовано уже в этом году. Среди наиболее вероятных месяцев проведения плебисцита в последнее время называется июнь. Лондон ранее выдвинул властям ЕС четыре требования по реформированию сообщества: признание его мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности входящих в него стран, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства, которое предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию мигрантов из ЕС.

В свою очередь ШНП, у которой абсолютное большинство в шотландском парламенте, выступает за сохранение страны в составе ЕС, требуя от Лондона также учесть голос региона с 5-миллионным населением, который может быть не услышан на фоне проведенного голосования в Англии, где проживают 53 млн человек. Некоторые настроенные радикальным образом члены ШНП заявляют, что в случае прекращения членства Великобритании в ЕС по итогам референдума, Эдинбург может поставить вопрос выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства.