Все новости

Пентагон: американский спецназ выполняет в Сирии лишь стратегические задачи

Эштон Картер уклонился от прямого ответа на вопрос, допускает ли он наращивание военного присутствия США в Сирии

НЬЮ-ЙОРК, 24 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Спецназ вооруженных сил США, размещенный недавно в Сирии, ведет поиск отрядов вооруженной оппозиции, способных противостоять террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и помочь международной коалиции во главе с Вашингтоном. К этому свел роль американского спецназа в САР министр обороны Эштон Картер в интервью, показанном в воскресенье в эфире американской телекомпании CNN.

Шеф Пентагона уклонился от прямого ответа на вопрос, допускает ли он наращивание военного присутствия США в Сирии. "Мы ищем возможности делать больше, чем сейчас, а не повод подменить собой местные силы", - отметил Картер, пояснив, что именно для этого и был размещен в республике американский спецназ. "Это отличные бойцы, которые устанавливают местоположение и налаживают связь с силами, способными сражаться с ИГ и поддержать военную мощь США", - добавил он.

Министр обороны несколько раз повторил, что роль спецназа в Сирии сводится исключительно к выполнению "стратегических задач". "Это серьезное дело. Я прошу американцев понять это. Это стратегия, а не подмена", - резюмировал он.

Ранее Картер информировал, что спецназ ВС США наладил контакт с действующей в Сирией вооруженной оппозицией и, в частности, занимается определением целей для новых американских ударов с воздуха по ИГ. Речь идет о "помощи в концентрации усилий местных способных сил на ключевых уязвимых местах" группировки ИГ, "включая ее линии связи".

С какими конкретно сирийскими группировками взаимодействует спецназ США, Картер не уточнил.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение