Все новости

МИД Турции: задержка финансирования для сирийских беженцев от ЕС усугубляет проблему

Мевлют Чавушоглу также считает, что участие курдских формирований в переговорах в Женеве подрывает процесс

АНКАРА, 25 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Задержка выплаты обещанных Евросоюзом €3 млрд для беженцев из Сирии напрямую влияет на их уровень жизни в Турции. Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после встречи с представителями ЕС в Анкаре.

"Задержка €3 млрд - это не внутреннее дело ЕС, это не проблема Турции. Но я должен напомнить, что любая задержка в выделении для беженцев этой суммы влияет на ежедневный быт и уровень их жизни в Турции, особенно в сферах образования и медицинского обслуживания", - сказал он.

Он добавил, что женевский раунд переговоров между правительством Сирии и оппозицией должен быть проведен как можно скорее.  

"Переговоры в Женеве нужно начать как можно скорее. Потому что они позволят обеспечить необходимое в Сирии прекращение огня", - сказал он.

"Но мы против того, чтобы в рядах оппозиции в переговорах участвовали Силы народной самообороны (сирийских курдов - прим. корр). Мы считаем, что их участие подрывает переговорный процесс", - добавил Чавушоглу.

По его словам, "в результате боевых действий в САР гибнут мирные жители, и Турция считает, что итоговым решением кризиса в Сирии должно стать политическое".

Мевлют Чавушоглу заявил, что необходимо делать четкое разграничение между умеренной оппозицией в Сирии и террористами.  

"Группировка "Исламское государство" контролирует около 40% территории САР, определенная часть территории находится под контролем "Джебхат ан-нусры", - сказал он. - Поэтому очень важно очень четко разделять умеренную оппозицию и террористов".

"Наша позиция в этом вопросе совершенно ясная. Террористические группировки не должны занять места в делегациях на переговорах", - отметил Чавушоглу. По его утверждению, к террористам относятся также Силы народной самообороны сирийских курдов, вопрос об участии которых в "Женеве-3" сейчас обсуждается.

"Представители ООН или отдельные страны из состава коалиции могут в любое время вести переговоры на месте (в Сирии) с любыми группами, обсуждать с ними интересующие вопросы. И Турция в этом плане никому ничего диктовать не может, отметил министр. Однако, по его словам, "оппозиция не хочет в своих рядах видеть террористов, а также силы, которые на словах являются противниками режима (президента Сирии Башара Асада)".

"По данному вопросу есть расхождения во мнениях, но всем странам нужно срочно выполнить свои обязательства в сферах обеспечения прекращения огня в Сирии и процесса политического урегулирования", считает Чавушоглу.

Группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" признаны в РФ террористическими, их деятельность запрещена.