Все новости

Латвия заинтересована в увеличении военного присутствия НАТО в странах Балтии

По словам председателя парламента, основными внешнеполитическими угрозами для Латвии остаются терроризм, конфликты и миграционный кризис в Европе, а также "непредсказуемая держава" по соседству

РИГА, 26 января. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Увеличение военного присутствия НАТО в регионе Балтии соответствует интересам Латвии. Об этом на внешнеполитических дебатах в парламенте (сейме) заявил глава МИД страны Эдгарс Ринкевич.

"Только эффективная и убедительная политика сдерживания может обеспечить независимость нашего государства. Военное присутствие союзников - неотъемлемая часть успешной политики сдерживания", - сказал он.

Ключевые вопросы безопасности

Как добавил Ринкевич, он ожидает, что на предстоящем 8-9 июля саммите НАТО в Варшаве будут приняты решения по нескольким ключевым вопросам безопасности.

"Во-первых, о продолжительном и значительном присутствии союзников в Балтии. Во-вторых, о дальнейшем развитии стратегии по преодолению кризисов и предотвращению гибридной войны. В-третьих, надо принять решение об улучшении сотрудничества НАТО со Швецией и Финляндией. В- четвертых, следует обсудить политику открытых дверей НАТО, которую Латвия неизменно поддерживает", - сказал Ринкевич.

Как заявила во время дебатов председатель парламента Инара Мурниеце, исполняющая на время болезни президента Раймондса Вейониса обязанности главы государства, основными внешнеполитическими угрозами для Латвии остаются терроризм, конфликты и миграционный кризис в Европе, а также "непредсказуемая держава" по соседству. "Мы внимательно следим за действиями России, чтобы быть готовыми дать быстрый и адекватный ответ", сказала она.

В утвержденным в январе ежегодном докладе латвийского МИД по внешней политике, выделено четыре главных вектора внешней политики Латвии: отношения с ЕС, интеграция в структуры НАТО, вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2016 году, а также укрепление отношений с соседями.

"Мы стремимся к добрососедским отношениям с Россией с использованием нашего экономического и политического потенциала сотрудничества, но, конечно, принимая во внимание возникшие проблемы безопасности в регионе и ситуацию на Украине", - сказал ранее корр. ТАСС пресс- секретарь внешнеполитического ведомства Раймондс Янсонс.