Все новости

Вашингтон намерен в течение нескольких недель открыть "третий фронт" против ИГ в Ливии

Боевики ИГ активизировали наступательные действия на севере страны и пытаются захватить нефтеэкспортные порты в районе "нефтяного полумесяца"

НЬЮ-ЙОРК, 27 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон и его союзники могут в течение нескольких недель начать военную кампанию против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в Ливии. Об этом говорится в статье, опубликованной во вторник в электронной версии американской газеты The New York Times.

По сведениям источников издания, Пентагон уже активизировал сбор разведывательных сведений в этой североафриканской стране. Военная кампания может предполагать "нанесение авиаударов и спецоперации элитных американских подразделений".

Газета отмечает, что поддержку Вашингтону, как ожидается, окажут, в частности, Великобритания, Франция и Италия. По оценке "Нью-Йорк таймс", администрация президента США Барака Обамы планирует "открыть третий фронт в войне против ИГ", не проведя консультации в Конгрессе относительно рисков, которые с этим связаны.

Как отмечает издание, планы, о которых идет речь, "вызывают серьезные опасения". "Новая военная интервенция в Ливию стала бы серьезным событием, из-за которого в боевые действия легко могут быть втянуты и другие страны африканского континента, - констатирует газета. - Планы на этот счет готовятся в то время, когда американские военные все больше задействуются во все более рискованных и опасных операциях в Сирии и Ираке".

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд 22 января заявил на встрече с журналистами в Париже, что остановить рост влияния ИГ в Ливии следует военным путем. "У меня вызывает озабоченность расширение влияния ИГ в Ливии", - подчеркнул тогда он.

"Думаю, что военачальники должны представить министру обороны и президенту план действий, который позволит покончить с экспансией ИГ в этой стране", - указал генерал. Он также выразил уверенность в том, что группировка намеревается осуществлять из Ливии координацию своих действий в Африке. "Следует принять решительные меры в военной сфере, чтобы ограничить экспансию ИГ, в то же время нужно сделать это так, чтобы это способствовало процессу политического урегулирования", - добавил он, не называя, при этом, конкретных сроков.

Как сообщалось ранее, ситуация в Ливии в текущем месяце заметно обострилась. Боевики ИГ активизировали наступательные действия на севере страны и пытаются захватить нефтеэкспортные порты в районе "нефтяного полумесяца", как называют побережье залива Сирт. По сведениям некоторых международных наблюдателей, на территории Ливии в настоящее время действуют около 3 тысяч боевиков ИГ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение