Все новости

МВД Финляндии: закрывать российско-финскую границу из-за беженцев сейчас неактуально

"Мы хотим, чтобы финские и российские граждане могли и далее нормально перемещаться через границу, как это было раньше", - говорит глава канцелярии финского МВД Пяйви Нерг

ХЕЛЬСИНКИ, 27 января. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Закрытие российско-финской границы из-за притока беженцев в данный момент не является актуальным. Об этом заявила в среду ТАСС глава канцелярии финского МВД Пяйви Нерг.

"На переговорах (глав МВД России и Финляндии) было подтверждено, что погранпункты на финско-российской границе не нужно закрывать, поскольку мы хотим, чтобы финские и российские граждане могли и далее нормально перемещаться через границу, как это было раньше. И даже сегодняшние проблемы не делают актуальным применение таких жестких мер. Таково мнение на данный момент", - подчеркнула она.

Ранее в среду глава финского МВД Петтери Орпо заявил, что стабильность на финско-российской границе должна быть сохранена, для этого странам важно найти долгосрочное решение проблемы с притоком беженцев. Такую позицию он обозначил по итогам встречи во вторник со своим российским коллегой Владимиром Колокольцевым.

"Рассчитываю, что мы найдем долгосрочное решение. Важно, чтобы стабильность на нашей границе сохранилась, как и важная для обеих стран возможность перемещения через нее", - подчеркнул Орпо.

Ситуация в Финляндии

Сейчас в Финляндию в день приезжают от 20 до 50 просителей убежища, в основном они прибывают со стороны России. Чаще всего, по словам финских пограничников, у мигрантов отсутствуют необходимые документы для въезда в страну, в частности шенгенские визы. Несмотря на это, пограничники со стороны РФ продолжают пропускать их в Финляндию, заявляют в Хельсинки.

Всего в страну в 2015 году приехали около 32,5 тысячи беженцев, в основном выходцев из Ирака. Большинство прибыли через шведско-финскую границу на севере страны, однако многие выбирали и другие маршруты: на паромах из Германии и через границу с Россией на севере в Лапландии. Сейчас российско-финская граница стала основным направлением, которое используют беженцы, чтобы добраться до Финляндии.