Все новости

Пушилин: все пункты минских соглашений должны быть выполнены только в комплексе

По словам полпреда ДНР, республики поддерживают то, что называется "вариантом Штаймайера"

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Республики Донбасса настаивают на выполнении всех пунктов минских соглашений в комплексе, без каких-либо изъятий. Об этом заявил в среду полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Пушилина, республики поддерживают то, что называется "вариантом Штаймайера". "Мы поддерживаем эту позицию. Она неоднократно обсуждалась в контактной группе и в политической подгруппе, - уточнил он. - Должен быть специальный закон, который касается нашей территории и который закрепляет все требования, содержащиеся в минских соглашениях, в комплексе. А не так, как требует Киев, выдергивая требование контроля над границей".

Пушилин напомнил некоторые пункты, которые, согласно минским договоренностям, должен содержать закон об особом статусе Донбасса. "Это право региона на трансграничное сотрудничество, на договорные отношения с центральной властью Украины и ряд других моментов, которые были в законе, принятом еще в 2014 году. Этот закон не вступил в силу сначала потому, что не включал перечень населенных пунктов, на которые он распространяется, а потом Верховная рада внесла в статью 10 такие поправки, которые заблокировали весь закон", - сказал полпред ДНР.

Участвовать в выборах

Пушилин отметил, что кандидаты, желающие участвовать в выборах в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), должны проживать на этих территориях в течение 5 лет. Такая норма содержится в компромиссном варианте поправок в конституцию Украины.

"Наши предложения вполне объективны и конструктивны. Мы предлагаем мажоритарную систему. Мы предлагаем определенный ценз проживания для тех, кто собирается избираться - это пять лет, включая последние два года избираемый кандидат должен проживать в ДНР и ЛНР".

Он подчеркнул, что вопрос допуска украинских партий к выборам в ДНР и ЛНР "является очень и очень сложным с нашей стороны".

"Как мы можем допускать те партии, которые участвовали напрямую в голосовании, по сути, за геноцид нашего населения? Мы здесь должны исходить из мер безопасности. Никакие наблюдатели не смогут обеспечить безопасность представителей этих партий, если они будут присутствовать в период выборов", - отметил он.

Ранее в среду стало известно, что провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) предлагает участникам сегодняшней встречи контактной группы рассмотреть компромиссный вариант поправок в конституцию Украины.