Все новости

МИД ФРГ: нет повода использовать ситуацию с российской девочкой в политических целях

У полиции Германии появились сведения о двух подозреваемых, которые, как предполагается, "вступили в сексуальный контакт со школьницей по взаимному согласию"

БЕРЛИН, 27 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Правительство ФРГ уверено в объективности следствия по делу 13-летней жительницы Берлина Лизы, которая, по словам ее родственницы, была изнасилована мигрантами. Об этом заявил на брифинге в Берлине представитель германского МИД Мартин Шефер.

Полиция и прокуратура не установили ни факт изнасилования, ни факт похищения девочки из русскоязычной семьи. Следствие продолжается.

"Мы рады тому участию, которое проявляет российское правительство по вопросу расследования, объективности и прозрачности работы органов юстиции", - отметил он. "Надеемся, что интерес касается не только "дела Лизы", но и других тем", - указал он.

Шефер заявил, что Берлин разделяет заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, "что необходимо расследование". "Нет повода использовать это дело в политических целях", - заявил со своей стороны официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Он добавил, что Германия является правовым государством, где все граждане имеют возможность не ставить под сомнение работу органов юстиции.

Об истории 13-летней школьницы Лизы на позапрошлой неделе рассказал российский Первый канал. Со ссылкой на родственников девочки он сообщил, что она якобы была изнасилована мигрантами. В полиции подтвердили, что школьница действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых шагов. Стражи порядка со своей стороны заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии.