Все новости

Польские власти выслали из музея в Освенциме итальянский мемориал памяти

Как пояснила президент неправительственной организации "Gherush92" Валентина Серени, для властей мемориал, созданный специально для музея в память о тысячах итальянских жертв в 1980 году, вне закона

РИМ, 27 января. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. В музее на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) на территории Польши теперь не будет мемориала в память об итальянских заключенных. Как корр. ТАСС рассказала в среду президент неправительственной организации "Gherush92" Валентина Серени, все усилия итальянских ассоциаций, в том числе бывших узников, сохранить памятник не увенчались успехом.

"Мы год боролись, но памятник возвращен Италии, а правительство его приняло. Какой стыд", - сказала Серени, принявшая участие в конференции "Как Красная Армия освободила Освенцим", которая состоялась в Российском центре науки и культуры (РЦНК) .

Как она пояснила, для польских властей мемориал, созданный специально для музея в память о тысячах итальянских жертв в 1980 году, вне закона. "На нем, естественно, выбиты серп и молот, символ СССР, потому что советские войска освободили лагерь. Это может нравиться или не нравиться, но исторический факт, что Освенцим освободила Красная армия ценой жизни сотен солдат", - сказала собеседница агентства.

Депортация мемориала

Как пишет в среду газета Fatto Quotidiano, в 2008 году итальянский монумент, установленный в "блоке 21", был отреставрирован за счет итальянских профсоюзов. В работах принимали участие ученики одной из итальянских школ. Однако в 2011 году руководство музея заявило, что мемориал не соответствует общей линии экспозиции, "более дидактической и документальной, нежели чем артистической". Несмотря на протесты со стороны некоторых итальянских партий и организаций, в ноябре 2015 года Национальная ассоциация бывших депортированных, которой принадлежит мемориал, получила ультиматум: либо его забирают, либо дирекция музея сама позаботится о ее демонтаже. В результате памятник решено установить на выставочной площадке на окраине Флоренции у супермаркета, указывает газета.