Все новости

МИД ФРГ: не нужно использовать дело русской девочки в политических целях

По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, немецкие правоохранительные органы "делают все для скорейшего выяснения" случившегося

БЕРЛИН, 27 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал не использовать дело 13-летней жительницы Берлина Лизы в политических целях. Об этом глава МИД заявил в среду на пресс-конференции в столице ФРГ.

"Нет причин и оправдания тому, чтобы использовать дело 13-летней девочки для политической пропаганды", - отметил Штайнмайер, отвечая на вопросы журналистов. Он заверил, что немецкие правоохранительные органы "делают все для скорейшего выяснения" случившегося. "Я могу только посоветовать российским органам опираться на ход расследования и не воспринимать всецело в качестве правды сообщения СМИ", - сказал министр.

Штайнмайер сообщил, что его ведомство в среду обеспечит необходимой информацией по этому делу посла РФ в ФРГ. "Мы уже сегодня предоставим российскому послу необходимые сведения", - сказал он.

Об истории 13-летней школьницы Лизы на позапрошлой неделе рассказал российский Первый канал. Со ссылкой на родственников девочки он сообщил, что она якобы была изнасилована мигрантами. В полиции подтвердили, что школьница действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых мер. Стражи порядка со своей стороны заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии.