Все новости

"Формула Штайнмайера" определяет механизм введения закона об особом статусе Донбасса

При этом эксперт Алексей Чеснаков подчеркнул, что следование этой формуле возможно только при наличии конституционной основы в виде поправки в основной закон Украины

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Предложения министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера или "формула Штайнмайера" определяет механизм введения в действие закона об особом статусе Донбасса.

Об этом сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. В беседе с корр.ТАСС он прокомментировал переговорную позицию российской делегации, которую озвучил ранее полномочный представитель РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов.

"Закрепление в конституции Украины и ином ее законодательстве на постоянной основе особого статуса Донбасса, согласование этих поправок с контактной группой и гарантии для жителей и властей региона - это базисные требования урегулирования, которые вытекают из минских соглашений от 12 февраля и последовавшего парижского саммита глав стран "нормандской четверки" 2 октября 2015 года", - отметил Чеснаков.

"Формула Штайнмайера" определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, на временной основе - в день выборов, и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах", - пояснил он.

"Однако, - подчеркнул российский эксперт, - следование этой формуле возможно только при наличии конституционной основы в виде поправки в основной закон Украины, предполагающей, согласно пункту 11 минских соглашений, постоянный характер особого статуса Донбасса. Именно поэтому Борис Грызлов и предложил "найти юридическую формулу, гарантирующую, что пункт 18 переходных положений конституции Украины будет отсылать именно к действующей редакции статей 2 - 9 закона об особом статусе и к заново согласованным в Контактной группе редакциям статей 1 и 10".

"Сейчас разночтения между этими двумя документами носят принципиальный характер, - считает Алексей Чеснаков. - Так, согласно принятой Радой в первом чтении поправки в конституцию, пункт 18 переходных положений предусматривает, что особый статус определяется отдельным законом. При этом статья 1 этого "замороженного" Радой закона устанавливает, что он вводится временно, на три года. Поэтому необходимо согласовать новые формулировки".

"Предложение Грызлова о согласовании в контактной группе как текста поправок в конституцию Украины, так и самого закона об особом статусе Донбассе также вытекает из пункта 11 минских соглашений, - подчеркнул российский эксперт. - Так что они основаны на веских политических и юридических аргументах".