Все новости

Сторонник ИГ в Австралии собирался совершить теракт с использованием кенгуру

Севдету Рамадану Бесиму предъявлены обвинения по четырем статьям, в том числе в намерении убить полицейского и обезглавить его

СИДНЕЙ, 28 января. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. 19-летний австралиец Севдет Рамадан Бесим, арестованный в прошлом году по подозрению в попытке организации теракта, предстал перед судом Мельбурна.

Ему предъявлены обвинения по четырем статьям, в том числе в намерении убить полицейского и обезглавить его.

На прошедших слушаниях обвиняющая сторона сообщила еще одну любопытную деталь. Согласно материалам правоохранительных органов, обвиняемый обсуждал в интернете со своими экстремистски настроенными единомышленниками план по использованию в теракте кенгуру. Он собирался привязать к животному взрывчатку, нарисовать на его шкуре символику террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая организация), выпустить его рядом с полицейскими и подорвать.

Утверждается, что Бесим планировал преступление, оказавшись под влиянием пропагандируемой террористами идеологии, для которой характерна радикальная интерпретация учения ислама.

Отвечая на предъявленные обвинения, подсудимый объявил, что считает себя невиновным.

Бесим был арестован 18 апреля прошлого года в ходе антитеррористической операции, проведенной полицией в южных пригородах Мельбурна. Всего тогда под подозрение попали пять человек, двое из которых, по данным правоохранительных органов, планировали осуществить теракты в День Австралийско-новозеландского армейского корпуса, который отмечается в Австралии 25 апреля в честь ветеранов, тех, кто погиб в войнах и военных конфликтах.