Все новости

Посол США в РФ: сирийский кризис может быть урегулирован только политическим путем

Джон Теффт обратил также внимание на наличие серьезных разногласий между Москвой и Вашингтоном относительно действий ВКС России в Сирии

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Окончательное урегулирование сирийского кризиса может быть достигнуто только политическим путем. Об этом заявил в четверг трем российским информационным агентствам посол США в России Джон Теффт.

"Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри ясно заявили, что окончательного урегулирования сирийской проблемы можно достичь только политическим путем, - отметил он. - На это нацелены и усилия, которые предпринимаются в рамках Международной группы поддержки Сирии и поддерживаются Россией".

Коснувшись начинающихся 29 января в Женеве межсирийских переговоров между представителями официальных властей и оппозиции при посредничестве специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, американский дипломат выразил надежду, что эти переговоры будут успешными и что план, получивший поддержку Совета Безопасности ООН, будет выполнен. "Переговоры будут сложными, однако это - единственный способ продвинуться вперед в урегулировании сирийской проблемы, - добавил он. - Военный вариант решения исключен".

Посол обратил также внимание на наличие серьезных разногласий между Москвой и Вашингтоном относительно действий ВКС России в Сирии. По данным американской стороны, пояснил он, большинство ударов приходится не по террористической группировке "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация), а по формированиям сирийской оппозиции. "Мы бы хотели, чтобы основные удары были направлены против террористов", - добавил Теффт.