Все новости

Посол США в РФ: любые ядерные испытания КНДР нарушают резолюцию СБ ООН

Джон Теффт заметил также, что это сложный вопрос, так как нет определенных критериев, чтобы определить, какого рода бомба была испытана

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. При проведении КНДР ядерного теста не играет большой роли, какая бомба была взорвана: такие испытания нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в четверг в интервью трем российским информационным агентствам посол США в РФ Джон Теффт.

"Я помню, что северокорейцы сказали, что это была водородная бомба, и потом была дискуссия по этому поводу в прессе, - отметил посол. - До сих пор есть вопросы, и эксперты ими занимаются". Он заметил также, что это сложный вопрос, так как нет определенных критериев, чтобы определить, какого рода бомба была испытана.

"Факт заключается в том, что был взрыв, и это уже есть нарушение резолюции СБ ООН, и мы должны реагировать, - подчеркнул посол. - Для этого сейчас ведется дискуссия в СБ ООН. Совместные усилия здесь очень важны".

Теффт сообщил, что представители госдепартамента не планируют сейчас посещать Россию для обсуждения этого вопроса. "Таких планов нет, потому что уже в прошлом году была такая встреча, когда представитель госдепартамента посетил РФ и провел переговоры с заместителем министра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым", - сказал посол. "Знаю, что сейчас в Нью-Йорке ведутся консультации по резолюции СБ ООН", - отметил дипломат.

"Думаю, что у нас общие позиции. Наша позиция четкая: Северная Корея не должна иметь ядерного оружия, и сейчас ключевым моментом будет резолюция СБ ООН", - подчеркнул посол.

Теффт сообщил, что российские и американские эксперты обсуждают эту тему по телефону. "Не думаю, что между ними нет понимания - как в стратегическом плане, так и в тактическом", - заметил посол.

Он отметил, что по этому вопросу совпадают взгляды России и Китая. "Мы готовы работать вместе для того, чтобы остановить КНДР, - подчеркнул Теффт. - Это наша общая цель, и мы надеемся на сотрудничество в рамках ООН по этому вопросу".