Все новости

СБ ООН продлил на полгода пребывание миротворцев на Кипре, увеличив их число

Соответствующая резолюция была принята единогласно

ООН, 28 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил в четверг на полгода - до 31 июля - мандат Вооруженных сил Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК), распорядившись увеличить военный компонент миссии с 860 до 888 человек. Соответствующая резолюция была принята единогласно, несмотря на недовольство России некоторыми формулировками в тексте документа.

Как и в прошлые годы, СБ ООН выражает "полную поддержку ВСООНК". В документе также звучит призыв к греческой и турецкой сторонам осуществлять меры по укреплению доверия, в том числе открыть пропускные пункты, а также продолжать консультации с ооновским контингентом по вопросу о демаркации буферной зоны и расширить операции по разминированию за ее пределами.

Работа над резолюцией была сопряжена с некоторыми трудностями. Основные разногласия касались проблемы пропавших без вести в ходе вооруженного вторжения Турции на Кипр в 1974 году. РФ настаивала, чтобы в документе говорилось о необходимости обеспечения доступа к местам предполагаемого захоронения на территории, контролируемой турецкими военными. Однако это пожелание не было учтено Соединенным Королевством, которое занималось подготовкой резолюции. В окончательном варианте документ призывает открыть доступ к "30 предполагаемым захоронениям в военных районах на севере Кипра".

По итогам голосования первый заместитель постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев подчеркнул, что резолюция имеет "серьезный изъян", так как ее авторы "не отразили в тексте очевидный факт" - массированное турецкое военное присутствие на Кипре. По его словам, "истинное отношение" Анкары к урегулированию кипрской проблемы "до конца не ясно". "Об этом говорит, например, тот факт, что турецкая авиация регулярно вторгается в воздушное пространство Кипра. Убеждены, что такие действия негативно сказываются на атмосфере переговоров, несут угрозу гражданскому воздушному сообщению в регионе и должны быть прекращены", - заявил Ильичев.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была самопровозглашена "Турецкая республика Северного Кипра" (ТРСК). Турция является гарантом для Северного Кипра. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры под эгидой ООН ведутся уже в течение нескольких десятилетий.

ВСООНК были учреждены решением Совета Безопасности еще в 1964 году, чтобы не допустить эскалации насилия между двумя крупнейшими общинами Кипра. После 1974 года мандат "голубых касок" был расширен: они стали следить за буферной зоной между сторонами конфликта. По состоянию на 30 июля 2015 года ВСООНК насчитывали 860 военнослужащих и 62 полицейских, а также около 150 гражданских сотрудников. Срок полномочий миссии продлевается каждые полгода.

Теги