Все новости

ОБСЕ к апрелю нарастит количество наблюдателей на Украине до 800

В настоящее время за ситуаций с стране следит около 650 международных наблюдателей

ВЕНА, 28 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Численность наблюдателей в составе специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине будет доведена до 800 человек к марту. Об этом заявил в четверг глава СММ Эртугрюл Апакан.

"Мы увеличим число до 800 мониторов до конца марта", - сказал он, напомнив, что в настоящее время за ситуаций с стране следит около 650 международных наблюдателей.

Отвод тяжелого и среднего вооружения

Также Апакан отметил, что договоренности об отводе тяжелого и среднего вооружения из Донбасса в целом работают.

"Дополнение к минским договоренностям (по отводу вооружений калибром до 100 мм и минометов до 120 мм) и отвод тяжелого вооружения работают, но остаются недоделанные вещи", - сказал он.

ОБСЕ призывает

Апакан заявил, что ОБСЕ призывает стороны, задействованные в работе Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), продолжать работу. 

"Мы призываем стороны продолжать работу в СЦКК, - сказал он. - Мы считаем, что роль СЦКК важна и он помогает разбираться с вопросами нарушения перемирия и вывода вооружений". "Мы принимаем их позицию о модальностях работы, ротации и так далее. Я уверен, что решение будет найдено", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Ранее постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил, что в организации намерены в ближайшие дни выяснить причины вывода украинских военных из СЦКК. Генеральный штаб вооруженных сил Украины в свою очередь опроверг информацию об отзыве своих офицеров и объяснил это ротацией военнослужащих.