Все новости

Олланд: переходный политический процесс в Сирии возможен

В то же время президент ИРИ заметил, что будущее Сирии должен определять сирийский народ

ПАРИЖ, 28 января. /ТАСС/. Переходный политический процесс в Сирии возможен. Такое мнение выразил в четверг президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров в Елисейском дворце с президентом Ирана Хасаном Роухани.

"Мы обсудили ситуацию в Сирии, - сказал Олланд. - Переходный политический процесс в Сирии возможен".

Бороться с финансированием террористов

Также президент Франции отметил, что Франция и Иран намерены совместно бороться с финансированием террористов на Ближнем Востоке. 

"Террористы - наш общий враг. Они несут угрозу и для Франции, и для Ирана, - заявил Олланд. - Мы намерены совместно бороться с финансированием террористов на Ближнем Востоке".

Хасан Роухани находится в Париже с официальным визитом.

Будущее Сирии

В то же время президент ИРИ заметил, что будущее Сирии должен определять сирийский народ. 

"Будущее Сирии должны определять сами сирийцы", - подчеркнул Роухани, отвечая на вопрос о предстоящих межсирийских переговорах в Женеве.

Роухани также отметил, что тот, кто добивается ухода президента Сирии Башара Асада, игнорирует права сирийского народа. 

"Тот, кто добивается ухода президента Сирии Башара Асада с его поста, хочет получить оружие, чтобы изменить режим, тот желает просто растоптать права сирийского народа", - подчеркнул иранский президент, выступая по итогам своего визита во Францию.

"Да, есть проблема политического урегулирования в Сирии. Но на то и проблема, чтобы ее решать, - подчеркнул Роухани. - И это дело самого сирийского народа. У него есть избранный президент. Сирийцы должны сами определять свое будущее, принимать новые законы, вносить изменения в конституцию".