Все новости

Керри: в 2015 году 71 журналист был убит, еще около 200 были заключены в тюрьму

"Раньше на журналистов не охотились так, как это происходит сейчас", - заявил госсекретарь

ВАШИНГТОН, 28 января. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. В 2015 году был убит 71 журналист при исполнении своих обязанностей, еще почти 200 были отправлены в тюрьму. Об этом сообщил в четверг госсекретарь Джон Керри, выступая на церемонии открытия нового здания редакции газеты The Washington Post.

"Только за прошлый год был убит 71 журналист при исполнении своих обязанностей, еще почти 200 были отправлены в тюрьму", - отметил глава госдепартамента.

По его словам, раньше "почти всегда причиной (убийства журналистов), по сути, становилась случайность". "Кто-то попадал под перекрестный огонь, другой наступил на мину, - подчеркнул госсекретарь. - Но сейчас уже не так. Раньше на журналистов не охотились так, как это происходит сейчас. На сегодняшний день примерно две трети журналистов, которые умерли насильственной смертью, погибли не вопреки, а по причине своей профессии. На них нападают за то, что они написали, их заставляют замолчать о том (событии), свидетелем которого они стали".

Госсекретарь также указал, что "в большинстве случаев преступников так и не удается найти". По его словам, "репортеры независимых СМИ, блогеры, фотографы, телеведущие и даже художники-карикатуристы испытывают сегодня постоянное давление - физическое или политическое". "Такова цена журналистики, - подытожил он. - Сейчас, в 21 веке только каждый шестой человек живет в стране, СМИ которой могут по-настоящему считаться свободными".