Все новости

Спецпосланник ООН пообещал сирийцам сделать все возможное для успеха мирных переговоров

Де Мистура напомнил, что конфликт в Сирии продолжается уже почти 5 лет. "Это слишком долго", - сказал он

ООН, 28 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура записал видеообращение к сирийскому народу в преддверии начала переговоров между Дамаском и оппозицией, намеченных на 29 января. 4-минутный видеоролик опубликован в четверг на официальном сайте всемирной организации, а выдержки из обращения эмиссара зачитал журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Де Мистура напомнил, что конфликт в Сирии продолжается уже почти 5 лет. "Это слишком долго", - сказал он. "Вы видели уже достаточно конференций, - отметил эмиссар. - Эта не может закончиться провалом". Он заверил сирийцев, что ООН со своей стороны сделает все, чтобы не разочаровать их на этот раз. "Мы никогда не бросим сирийский народ, и мы сделаем все, что в наших силах", - подчеркнул дипломат.

Ранее спецпосланник ООН сообщил, что на первом этапе переговоры будут идти в непрямом формате, то есть стороны конфликта, жертвами которого, по оценкам ООН, стали 250 тыс. человек, не будут собираться за одним переговорным столом. Первый этап должен продлиться 2-3 недели, в то время как сами переговоры - около 6 месяцев.

22 января де Мистура разослал приглашения участникам будущих переговоров. При этом представитель базирующегося в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции в четверг заявил телеканалу "Аль-Арабия аль-Хадас", что его делегация не приедет в Женеву в пятницу. "Мы определенно не поедем в Женеву и там завтра не будет делегации Высшего комитета по переговорам", - приводит его слова агентство Reuters.