Все новости

Пентагон: представители минобороны США и РФ провели переговоры по полетам над Сирией

Во время переговоров обсуждались и "возможности по предотвращению несчастных случаев и непреднамеренной конфронтации"

ВАШИНГТОН, 28 января. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Представители Пентагона и Минобороны РФ провели в четверг видеоконференцию, во время которой обсудили безопасность полетов военных самолетов над территорией Сирии. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС официальный представитель военного ведомства США подполковник Мишель Балданза.

"Сегодня состоялась видеоконференция с участием исполняющей обязанности помощника министра обороны по международной безопасности Элиссы Слоткин и начальника управления стратегического планирования и политики Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал-лейтенанта Кеннета Маккензи, а также их российских коллег из Министерства обороны, - отметила она. - Они обсудили соблюдение меморандума о взаимопонимании между США и РФ о безопасности полетов в сирийским воздушным пространстве".

По словам Балданзы, обе стороны "обсудили меры по повышению безопасности проводимых операций" возглавляемой США антитеррористической коалиции и российских Воздушно- космических сил (ВКС) в Сирии. Во время переговоров обсуждались и "возможности по предотвращению несчастных случаев и непреднамеренной конфронтации между коалиционными силами и российскими вооруженные силами каждый раз, когда эти две стороны работают в непосредственной близости". Балданза назвала переговоры конструктивными и отметила, что обе стороны "договорились продолжать переговоры по соблюдению безопасности (полетов над Сирией) в данном формате в будущем".

В прошлом году представители Москвы и Вашингтона подписали меморандум о безопасности полетов над Сирией, призванный предотвращать инциденты в воздухе между самолетами российской армии и коалиции. Минобороны РФ неоднократно призывало иностранных коллег обмениваться информацией о целях на сирийской территории, однако в Пентагоне заявляли, что не будут предоставлять России разведданные, пока Москва поддерживает президента Сирии Башара Асада.