Все новости

СМИ: норвежским властям неизвестно местонахождение более 900 беженцев, прибывших из РФ

За минувший год российско-норвежскую границу в заполярье пересек 5441 проситель убежища

ОСЛО, 28 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежским иммиграционным властям неизвестно, где находятся 937 просителей убежища, которые в 2015 году въехали в королевство с территории России. Об этом сообщает Норвежская вещательная корпорация (NRK), ссылаясь на данные, переданные ей национальным Управлением по делам иммиграции (УДИ).

Согласно текущей статистике УДИ, за минувший год российско-норвежскую границу в заполярье пересек 5441 проситель убежища. В основном это граждане Афганистана, Ирака и Сирии. К настоящему моменту в центрах для беженцев находятся 3913 мигранта, прибывших из РФ. 937 человек, как сообщается, "пропали", 445 покинули страну добровольно или были высланы полицией, 50 поселились у знакомых или сняли жилье, при этом сообщив полиции свой адрес. 45 мигрантов находятся под стражей и еще 8 укрываются в церквях, пользуясь тем, что с начала 90-х годов прошлого века в Норвегии действует полицейская инструкция, запрещающая сотрудникам правоохранительных органов силой выдворять из храмов лиц, заявляющих о своем праве на церковное убежище.

В УДИ и полиции пока не комментируют сложившуюся ситуацию, однако представители Норвежской организации помощи просителям убежища заявили NRK, что, по их сведениям, многие "пропавшие" мигранты уже покинули страну и находятся в других государствах Европы, а часть скрывается от властей, опасаясь депортации.

Поток беженцев, стремившихся попасть в Норвегию из РФ, удалось остановить еще в конце ноября, после чего встал вопрос об их возвращении, так как новые поправки к норвежским законам лишают их права на рассмотрение поданных прошений по существу.

Россия возражает против возвращения 4,8 тыс. мигрантов, в число которых входят люди, оформившие краткосрочные российские визы, чтобы попасть в Норвегию через РФ, а также лица, решившие обратиться за убежищем в Норвегии, получив от Федеральной миграционной службы предписание покинуть Россию. В конце минувшей недели российские власти временно прекратили принимать высылаемых беженцев с долгосрочными визами, чтобы дополнительно согласовать процедуру возврата с норвежской стороной. Переговоры по этому вопросу должны начаться в ближайшие дни.

Всего в 2015 году в Норвегии было подано более 30 тыс. прошений об убежище. Еще в ноябре норвежские СМИ сообщали о том, что число "потерянных" просителей убежища достигает 1,5 тыс. человек. Среди них почти 1 тыс. получили отказы в предоставлении статуса беженцев.