Все новости

Хорватский министр ушел в отставку, не проработав и недели после принятия присяги

Отставки министра по делам ветеранов Хорватии требовала парламентская оппозиция, накануне давшая премьеру страны 24 часа на то, чтобы сменить неугодного чиновника

БЕЛГРАД, 29 января. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Министр по делам ветеранов Хорватии Мийо Црноя в четверг подал в отставку, не проработав на своей должности и недели. Об этом он сам сообщил журналистам после многочасовой беседы с премьер-министром Тихомиром Орешковичем и двумя его заместителями.

"Я не хочу быть обузой для этого правительства, не хочу быть проблемой, из-за которой правительство Хорватии могло бы не преуспеть", - сказал представителям прессы министр. Его отставки требовала парламентская оппозиция, давшая накануне премьеру 24 часа на то, чтобы сменить неугодного чиновника. Имя этого министра связано со скандалом, вызванным его инициативой создать реестр так называемых "агрессоров и предателей". Кроме того, стало известно о серии его махинаций: уклонении от уплаты налогов, неправомерно полученном кредите, указании неверных сведений о своем месте жительства, - а также о неоднократном рукоприкладстве.

Премьер сообщил журналистам, что принял отставку министра. "Сегодня господин Црноя подал в отставку, и я ее принял", - сказал Орешкович, пообещав "найти хорошего человека" на эту должность.

Хорватия обрела новое правительство в ночь с 22 на 23 января. После многочасового обсуждения кандидатур Сабор (парламент) страны 83 голосами утвердил состав кабинета министров, сформированного после парламентских выборов, состоявшихся 8 ноября 2015 года.

Главная цель нового правительства заявлена как улучшение экономической и социальной ситуации в стране и повышение уровня жизни граждан. Орешкович пообещал, что в течение следующих четырех лет Хорватию ожидает "трансформация в трех ключевых областях: экономическом росте, конкурентоспособности и качестве жизни".