Все новости

Белый дом: Обама дал поручение поддержать борьбу с терроризмом в Ливии

На встрече с членами СНБ президент США также указал на то, что боевики ИГ и прочие экстремисты "пытаются найти убежище в районах, где государственное управление ограничено или ослаблено

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама в четверг на встрече с членами Совета национальной безопасности (СНБ) дал поручение продолжить оказывать поддержку контртеррористическим действиям в Ливии, направленным против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

"Президент подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжат противостоять" террористам "из ИГИЛ (прежнее обозначение ИГ) в любой стране, где это необходимо", отметили в пресс-службе. На встрече с членами СНБ Обама также указал на то, что боевики ИГ и прочие экстремисты "пытаются найти убежище в районах, где государственное управление ограничено или ослаблено".

Обама "дал поручение своей команде по национальной безопасности продолжить прилагать усилия по укреплению органов власти (в таких районах) и поддержке продолжающихся контртеррористических действий в Ливии и в других странах, где ИГИЛ стремится обеспечить свое присутствие", добавили в Белом доме.

В пресс-службе также сообщили, что президент в ходе встречи был проинформирован о том, как США и их партнеры по антитеррористической коалиции продолжают усиливать свою военную кампанию и дипломатическую работу, направленную против исламистов. Особое внимание уделяется противодействию распространению ИГ за пределы Ирака и Сирии.

Ранее министр обороны США Эштон Картер в ходе пресс-конференции в Пентагоне сообщил, что США готовы проводить новые военные операции против боевиков ИГ в Ливии, но конкретных решений на этот счет пока нет. "Я всегда говорю о необходимости разгромить ИГИЛ в Ираке и Сирии и о метастазах в других местах, - сказал глава американского военного ведомства. - Одно из них, за которым мы очень внимательно следим, находится в Ливии. Там сейчас события активно развиваются, но не в военной сфере. Формируется правительство. А мы наблюдаем за тем, чтобы ИГИЛ не пустила там корни. Конечно, мы будем поддерживать правительство, когда оно будет сформировано. Мы пока не принимали решений о проведении там военных акций".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение