Все новости

Трамп заявил, что представители Fox News уговаривали его принять участие в дебатах

В то же время в Fox News заявили, что Трамп требовал от компании $5 млн за участие в дебатах

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, заявил в четверг, что представители телекомпании Fox News до последнего уговаривали его принять участие в организуемых ею дебатах.

"Только сейчас они звонили и извинялись передо мной", - сказал миллиардер в интервью телекомпании CNN.

Основная часть дебатов претендентов от Республиканской партии на пост президента США начнется в американском городе Де-Мойн (штат Айова) в ближайшие минуты. Трамп отказался от участия в мероприятии, так как посчитал, что одна из ведущих относится к нему несправедливо.

Речь идет о журналистке Мегин Келли. После состоявшихся летом прошлого года первых дебатов, также проводившихся Fox News, Трамп жестко раскритиковал вопросы, с которыми она к нему обращалась. Он также допустил в адрес ведущей высказывания, которые многие сочли женоненавистническими.

Во время нынешних дебатов миллиардер будет проводить собственное "альтернативное" мероприятие, во время которого он выступит перед американскими ветеранами. Как отмечают местные СМИ, оно может вызвать не меньший интерес, нежели сами дебаты.

Заявление Fox News

В то же время в американской телекомпании заявили, что миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, требовал $5 млн долларов от компании за участие в организованных ею в четверг дебатах.

В документе утверждается, что "Трамп предложил появиться на дебатах в случае, если Fox News направит $5 млн в его благотворительные фонды". "Мы объяснили ему, что это невозможно, что мы не могли бы вступать в отношения по принципу услуга за услугу, и что никаких выплат не будет", - подчеркнули представители телекомпании.

В Fox News также опровергли слова Трампа о том, что ее руководство якобы до последнего уговаривало его все же принять участие в дебатах. В заявлении говорится, что имели место лишь три кратких беседы на этот счет за последние стуки.

Дебаты претендентов от Республиканской партии на пост президента США состоялись в четверг в американском городе Де-Мойн (штат Айова). Трамп отказался от участия в мероприятии, так как посчитал, что одна из ведущих телеканала - Мегин Келли - на состоявшихся летом прошлого года первых дебатах, которые также проводила компания Fox News, задавала ему слишком неудобные вопросы.

Дебаты для одного

Во время прошедших в четверг дебатов республиканцев миллиардер провел собственное "альтернативное" выступление в Айове. Обращаясь к собравшимся, миллиардер заострил особое внимание на том, что собрал почти $6 млн на нужды американских ветеранов, в частности, $1 млн выделил из личных средств.

В своей речи Трамп раскритиковал администрацию президента США Барака Обамы, в том числе за соглашение по атому с Ираном. Он указал, что Россия получит большую, чем США, финансовую выгоду от ядерной сделки с Исламской Республикой и ослабления санкций против Тегерана. "Как это возможно, чтобы они (иранцы) получили 150 млрд долларов? Это одна из самых глупых сделок", - сказал политик.

Республиканец также утверждал, что Тегеран намерен воспользоваться средствами, которые "размораживаются" в результате отмены части санкций, для покупки вооружений в России. "В результате все получают деньги, только не мы", - подчеркнул Трамп. Его выступление дважды прерывалось выкриками протестующих, которым удалось проникнуть в зал. Публика оба раза с негодованием отнеслась к попыткам прервать речь политика.

Организованное миллиардером мероприятие посетили два других политика-республиканца, заявившие о президентских амбициях: бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум и экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби. Оба они входят в число наименее успешных участников предвыборной гонки.

В общей сложности за выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии соперничают 12 политиков. Лидером по популярности среди них, по данным социологических опросов, является Трамп, его основной соперник - сенатор от штата Техас Тед Круз. Предвыборный съезд республиканцев, как ожидается, пройдет 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо). По его итогам должен быть определен официальный кандидат от партии на президентских выборах.

США на пороге года выборов