Все новости

Трамп считает, что от сделки с Ираном по атому Россия выиграет больше, чем США

Миллиардер утверждает, что на полученные $150 млрд Тегеран станет закупать вооружения у Москвы

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, считает, что Россия получит большую, чем США, финансовую выгоду от ядерной сделки с Ираном и ослабления санкций против Тегерана. Об этом он заявил в четверг во время выступления в американском штате Айова.

"Как это возможно, чтобы они (иранцы) получили $150 млрд? Это одна из самых глупых сделок", - утверждает он. Миллиардер также утверждает, что Тегеран станет закупать на них вооружения у Москвы.

Трамп также напомнил, что Иран намерен воспользоваться средствами, которые "размораживаются" в результате отмены части санкций, для покупки крупной партии пассажирских самолетов у французской компании Airbus. "В результате все получают деньги, только не мы", - подчеркнул республиканец. В сложившейся ситуации он обвинил администрацию президента США Барака Обамы.

Власти ЕС 16 января объявили о полном, а США о частичном снятии санкций с Тегерана. Это произошло сразу после объявления Международного агентства по атомной энергии о том, что Исламская Республика выполнила требования, которые были необходимы для выполнения соглашения по атому.

В общей сложности за выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии соперничают 12 политиков. Лидером по популярности среди них, по данным социологических опросов, является Трамп, его основной соперник - сенатор от штата Техас Тед Круз. Предвыборный съезд республиканцев, как ожидается, пройдет 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо). По его итогам должен быть определен официальный кандидат от партии на президентских выборах.

Секрет популярности Трампа: кто поддерживает кандидата в президенты США