Все новости

В Токио заявили, что позиция Японии по территориальному спору с РФ остается неизменной

Отмечается, что японское правительство приложит все усилия для "активизации дипломатического диалога с российской стороной для скорейшего решения этой проблемы"

ТОКИО, 29 января. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Позиция японского правительства, согласно которой для заключения мирного договора с РФ необходимо решить территориальный спор, осталась неизменной. Об этом в пятницу заявила госминистр по делам Окинавы и "северных территорий" (так в Японии называют российские Южные Курилы) Аико Симадзири.

"По вопросу решения территориального спора и заключения мирного договора в нашей позиции изменений нет", - подчеркнула она. В то же время Симадзири отметила, что японское правительство приложит все усилия для "активизации дипломатического диалога с российской стороной для скорейшего решения этой проблемы".

Ремарка японского министра прозвучала в ответ на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который ранее на этой неделе сообщил, что российская сторона не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора. "Да, есть договоренность между президентом России и премьер-министром Японии о том, чтобы среди тех вопросов, которые предстоит решить, обязательно присутствовал вопрос мирного договора, - сказал Лавров. - Мы не считаем, что мирный договор - это синоним решения территориальной проблемы. Это шаг, который необходим для того, чтобы отношения между двумя странами были нормальными не только по сути, но и по юридическому наполнению".

Японские официальные лица уже реагировали на эти слова главы МИД РФ. 27 января заместитель генерального секретаря японского кабинета министров Коити Хагиуда заявил, что правительство Японии считает неприемлемой позицию Москвы по вопросу "северных территорий", но выступать с протестом в связи с высказываниями Лаврова не собирается. "Мы считаем позицию российской стороны совершенно неприемлемой, - отметил он. - Позиция японского правительства по этому вопросу ясно высказана, и о принятии каких-то конкретных действий в связи с этими высказываниями (Лаврова - прим. ТАСС) мы не думаем". В то же время Хагиуда сообщил, что японская сторона и впредь намеревается "проводить адекватную", по его версии, политику в вопросе территориального спора с РФ.

Глава МИД РФ также напомнил, что "единственный документ, который был подписан и ратифицирован двумя странами в 1956 году, - так называемая декларация, очень четко ставит подписание мирного договора на первое место". "Повторю, эта декларация прежде всего исходила из главного тезиса: она фиксировала признание и СССР, и Японией итогов Второй мировой войны, - отметил Лавров. - И без подтверждения этой позиции, итогов Второй мировой войны, как они закреплены в Уставе ООН, практически невозможно двигаться вперед. И наши японские коллеги об этом знают".